浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 活动掠影 >> 文章正文

每一颗星星都闪亮,每一个“主任”都出彩

时间:2016-12-21 | 作者:学生发展处 | 来源: 原创| 浏览次数:144次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

每一颗星星都闪亮,每一个“主任”都出彩

——浙大附中青年班主任说课比赛

1219日晚上,繁星点点,玉泉校区举办了青年班主任基本功说课比赛决赛。七位“过五关斩六将”拿到通关卡的青年班主任参加本次角逐,四位经验丰富深谙其道的资深班主任王声榜老师、张为群老师、王粹宜老师、林栋栋老师担任评委,校党委副书记、纪委书记李莉老师、副校长胡宁宁老师及学生发展处干部作为嘉宾出席,本次比赛由学生发展处主任张娅萍老师主持,两校区全体青年班主任观摩本次比赛。值得一提的是不少非班主任的青年教师也主动来到比赛现场观摩学习,由此可见我校对青年教师培养工作的重视,也足见我校青年教师的求学好学之精神。

IMG_5113

比赛现场

IMG_5103

评委:王声榜老师、林栋栋老师、张为群老师、王粹宜老师(从左至右)

 

雷方圆——感恩生命,活出精彩

从自己暑假家访经历引出话题,通过观看视频,列清单、小组讨论等丰富的活动形式让学生明白生命的短暂与可贵,唤起学生对父母的感恩之情,对生命的敬畏之感。雷老师的班会设计特别可贵的一点是并非空泛地谈论生命的意义,而是把焦点转向寻求生命的落脚点,发觉“我”之于他人的意义,并着眼未来,关注自己的生命价值追求。

IMG_4956

 

薄汝倩——诚信为人

薄老师的这个班会课设计可谓创意连连。在主题解读部分就发挥自己的学科优势,用英语来分析诚信一词,认为其应当是内含honest(诚实)、credit (信用)、integrity(正直诚实)、honor(荣誉)。而活动的形式则仿照“火星情报局”展开四班诚信会议,虽然活动是由学生自行来完成,但薄老师充分发挥了一个教师在其中的指导作用,无论是前期准备的审核,还是对活动人员的安排分工,都充分保障了本次活动的顺利展开。

IMG_4978

 

吴思萍——珍爱生命,宽容待人

通过活动体验、模拟情境、回忆反思等环节的有序展开,让学生明白了生命只有一次,在爱自己的同时也要爱他人的生命。吴老师的课最大的亮点是学生参与度极高,盲行、负重活动,模拟谈判专家都大受欢迎且卓有成效。

IMG_4986

 

吴睿荔——生命的关联

对于生命,我们常常谈论“爱自己”“爱他人”,而吴老师提出了“爱他物”这个概念,让学生理解自己与非同质生命之间的关系,学会正确对待非同质生命。整节班会课弥漫着浓浓的文学气息,由校园衰败的落叶这一生活场景导入,采取问题探讨、小组辩论、朗诵、写作等丰富形式,最大程度的让学生体会了生命的关联。

IMG_5013

 

刘运进——珍爱生命,建立和谐健康的人际关系

刘老师非常善于运用“活动体验”这一方式,用石头剪刀布的形式了解沟通意愿,用形式聊天来了解沟通方式。在体验中让学生认识到影响人际关系的因素并掌握改善人际关系的技巧和方法,使学生树立起积极乐观的人际交往观。刘老师还擅长创设情境让学生得以倾诉自己面临的沟通障碍,从而让学生打开心扉,全身心投入到本次班会课中去。

IMG_5038

 

李姗姗——绽放生命之花

区别与其他老师的班会课,李老师将本次班会课定位为学生的心理健康教育课,始终立足于学生的内心世界。运用心理量表、自我生命财富清单、生命线变式等活动,让学生了解到无论如何都应该珍惜自己、接纳自己、善待自己。

IMG_5044

 

马鸿欢——感激、敬畏、给予

马老师将珍惜生命这一主题化解为“感激”、“敬畏”、“给予”这三个关键词,并在活动前期做了充分的铺垫准备。在活动开展过程中,始终以学生为主体,教师为主导,四个环节全都依靠学生自己组织活动展开,但教师在每一环节之后都有针对的进行点评。马老师是个非常有心的班主任,为了让学生感知“我付出”的过程,还以班级名义认养一只小乌龟,为今后进行换位思考教育埋下伏笔。

IMG_5072

赛后,李莉书记对大家的精彩表现表示了肯定,并鼓励青年教师继续努力争取更大进步。随后四位资深班主任进行点评,前辈们纷纷表示后生可畏,对各参赛选手给予高度赞赏,并且对所有参赛者进行了细致到位的点评,还延伸开去分享了自己多年班会课心得,比如班会课的分类、如何选择适切的活动切口等等。前辈的指点与分享让在场所有老师大呼“不虚此行”。

党委副书记、纪委书记李莉老师讲话

本次说课比赛荣获一等奖的是吴睿荔老师、马鸿欢老师。这次说课决赛也仅仅只是浙大附中青年教师基本功大赛的一部分内容,在这之前学校已经组织了理论知识的考核和说课初赛。通过这段时间有系统的比赛学习,本校的年轻人得以迅速成长起来,逐步从合格的班主任蜕变为优秀班主任。

 


浙公网安备 33010802002958号