浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

不忘初心 继续前行

时间:2016-09-08 | 作者:admin | 来源: 原创| 浏览次数:160次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

校长、书记:申屠永庆

尊敬的老师们、亲爱的同学们:大家早上好!

首先,让我们以热烈的掌声欢迎1150位高一新同学和68位新教师加入浙大附中大家庭,也祝贺高二高三老同学来到新的年级。

刚刚过去的这个暑假有点长,有很多事拨动我们的心弦。

这个假期,围绕南海问题,有的国家拿我国领海搞所谓的南海仲裁,有的国家在公然叫嚣做好今夜与中国开战后携双航母战斗群妄图胁迫我们接受所谓的仲裁结果。主权和尊严被严重挑衅和挑战。当然,最后仲裁犹如一张废纸,航母掉头走了,豺狼收起了虎视眈眈的架势,那不是良心发现。我们的国歌中唱到,把我们的血肉,筑成我们新的长城,我想,这次来犯者面对的不仅仅是我们意志的长城,还有科技的长城水面上的现代化战舰,海洋里潜伏的核潜艇,空中飞行的航母杀手历史的发展往往不以人的意志为转移,它是实力碰撞的结果。科学技术是第一生产力,归根结底,使来犯者知难而退的核心资源是我们的人才队伍。有了坚实的人才基础,我坚信,我们的国歌唱出的将不再是悲壮而是雄壮!

这个假期,也有许多鼓舞人心的好消息:全球首颗量子卫星墨子发射升空;以国产芯片撑起的超级计算机神威 太湖之光夺得了全球超算冠军;北斗系统,差分仪试验成功将精度从10米提升到1米,配合地基增强系统精度将达到厘米级,并拥有短信功能;浙江大学制出了一种0.16毫克/立方厘米的超轻气凝胶,刷新了目前世界上最轻固体材料的纪录;世界首个存储单光子量子存储器在中国诞生;全球首台云计算机紫云1000在中国问世。有人说2016年全球自然科学技术指数,中国居然完爆西方。当然,我还要提一下我校太空城设计团队的老师和同学们,是你们凭努力和实力,凭意志、智慧和自信,第一次参加国际太空城设计大赛就获得了中国区三等奖,别以为三等奖好像不咋的,要知道入围三等奖以上的全国只有50所,杭州只有4所,二中,杭外,我们和杭高,相信自己,创造奇迹,感谢团队老师和同学们。

这个假期,第31届夏季奥运会在巴西里约召开,我们在欣赏精彩赛事的同时,感受体育运动的魅力,值得一提的是中国女排给国人又一次带来振奋和喜悦。这不是一块金牌带来的,而是一种精神带来的,那就是女排精神。金牌的背后,是持之以恒的拼搏,是愈挫愈勇的坚韧,是日进日新的攀登。这些是女排精神的精髓,也是不忘初心,方得始终的支撑。初心,是理想和志向,也意味着奋斗与坚守。

这个假期,G20就在我们身边,它刚刚闭幕。我们不禁要问,G20为什么选择在杭州召开?杭州峰会的主题是什么?G20杭州峰会有什么影响?等等。关于杭州峰会,学校将在以后的晨会中安排同学和老师做G20与我的专题交流。

同学们,在学期将要开始的时候,我送大家三个寄语。

1、拥有良好的心态

新高一的同学中按照往年我们的经验,除了保送生以外,大概有30%左右中考生认为自己由于中考失误没考出前三所的成绩。我欣赏大家不服输的态度,但要告诉同学们,首先没有那么多的失误,要学会接受不理想的结果。其次,如果真有失误,我恰恰认为你的失误是因祸得福。浙大附中是一所有活力、重创新,开放包容的高中,由于地段特殊,学校发展受到限制,尽管中考录取成绩不是杭城最高,但浙附毕业的孩子视野特别宽,眼光独特且准确。浙附要让我们同学成为具有国际视野、中国情怀的世界公民,不仅开发开设多种国际化课程,更开展多样的国际化交流活动。讲个国际化的有趣现象:如果26个英文字母A~Z分别对应数字1~26的话,那么Knowledge(知识)K+N+O+W+L+E+D+G+E=11+14+15+23+12+5+4+7+5=96%, Workhard(努力工作)W+O+R+K+H+A+R+D = 23+15+18+11+8+1+18+4 =98%,我们可以把它看作,知识和努力对我们人生的影响可以达到96%和98%。那么,什么可以决定我们100%的人生呢?Attitude(态度、心态)=A+T+T+I+T+U+D+E=1+20+20+9+20+21+4+5=100%。用什么样的态度去对待高中生活,就会得到什么样的高中生活!你需要迫切思考的是:你要去哪里?将如何抵达?你如何看待你的人生,如何做好高中生涯规划和一生的规划?

二、以世界为读本

我们浙附从来不拘泥于眼前,具有国际视野的我们将以世界为课本,而非其他学校的课本就是高中生的世界,这是浙附与其他很多学校的根本区别。我们师资强大,不仅仅在于老师们具有深厚的学科专业知识,更重要的是我们老师善于营造各种适合同学们学习成长的空间和环境。学校里每个角落都是学习答疑的角落。比如高三马上要开始的黄昏答疑,老师们将牺牲下班回家做饭的时间等候在教学楼的门厅、连廊等有桌椅的地方,等待同学们的前来答疑。辛苦我们不怕,怕的是不能将心里最爱的学生送到最适合的人生舞台。我们不仅营造现实的学习空间,我们还开发虚拟学习空间。暑假各年级老师们都自发录制了各种各样的微课讲评作业,为同学们暑假开展自学提供支持。我们还将开设网上虚拟课堂,你可以随时通过教室门口的电子班牌、学校各处、家里的电脑等各种电子终端进行个性化学习,我们这学期还将建设网上虚拟课堂、虚拟班级,把课堂和班级变得没有边界,我喜欢把这称为没有围墙的学校,没有黑板的教室。甚至我们在高中就可以学习国际化课程,不远的将来,不出国门,世界就成为我们的课本。这不是不可能,举个例子,哈佛大学的网络公开课已经遍布世界各地,就是这个大学的课程遍及了整个地球村,我们的设想完全可以实现。

三、用功读书

著名作家龙应台在给儿子安德烈的一封信中这样写到:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

是啊,如果你优秀,你便拥有了大把的选择机会,否则你只能被迫谋生。

李嘉诚也这样说:读书虽然不能给我们带来更多的财富,但它可以给我们带来更多机会。同学们,有机会,才会成功,才会有未来啊!可能有的同学会问,我现在努力,还来得及吗?我的回答是:我说来不及,你就不学了吗?我们应该把重心从问来不来得及转到用功学习上来。有时候你想的越多,越什么事都干不成。认准目标就静下心来干,总会有结果。所以接下来的时间,无论是高一、高二的,还是高三的同学们,不要问什么时间够不够,什么基础行不行。这些都是次要的,最主要的你要从现在开始吃苦,开始用功。

马云在《不吃苦,你要青春干嘛》这篇演讲中这样说到当你不去拼一份奖学金,不去过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?

同学们,你们正处在一个伟大的时代。纵观历史,科技革命加速了社会发展,将农耕时代的一切成就映照得微不足道。世界从未离我们如此之近,未来从未像今天这样触手可及,我们的时代已经远远不能用进步来形容,我们的时代正在以加速度的形式在飞速地进化。人类的大脑、智慧也正处于互联互通的前夜,今天的文明成就,我相信在飞驰而来的下一个时代,同样会被映照得微不足道,换而言之,面对飞速地发展,我们近似于处在了同一个起跑线上,这是最好的时代;面对飞速地发展,我们如果又没有赶上趟,伟大的中华文明是否将跌入悲惨的谷底,这是最坏的时代。

新学期开始了,我希望同学们绝对不要放过两个对手,一个是自己,一个是时间。不忘初心,继续前行,与大家共勉。

谢谢大家!

浙公网安备 33010802002958号