浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

让优秀成为一种习惯

时间:2016-05-20 | 作者:admin | 来源: 原创| 浏览次数:128次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

各位同学,各位老师大家早上好,我是来自高二(8)班的王歆玥,今天我晨会演讲的主题是:让优秀成为一种习惯。

从小到大,我们的身边从不乏一些他人口中优秀的人,比如成绩格外优秀的三好学生们;比如包揽大小奖项、天赋异禀之人,再比如那些不计其数别人家的孩子。优秀一词的频繁出现,不 仅令我们开始疲于思考这些人为何而优秀,也令我们逐渐地模糊了对于优秀的概念。

那么,何为优秀呢?在我看来,优秀者未必一直是都是生活的胜者,但他必定始终是生活的勇者。具有强大内心,并且将内核的信念外化于实际行为的人就会是一个优秀者。

李叔同,也就是弘一法师,他用了半生的时间恪守戒律过午不食、不求外物,我曾见到他的一幅书作,空白的纸张上只余三省二字,而从他的诗文散记《悲欣交集》中不难看出,他也将这两个字贯彻到了极致,在不断地持续性的反省过程中,一天一天,日臻优秀,最终成为一位睿智通达的高僧,一位艺术于佛教的奇才。

所谓习惯,是一种常态,一种下意识、自动化的行为,是一种经过长期培养历练而形成的自然状态,现代资料显示,人类每天90%以上的行为都出自习惯的支配。这更是说明了习惯对人有着潜移默化的影响。

美国畅销书作家,杰克.霍吉在其撰写的《习惯的力量》中这样认为:所有的成功都能归结于一种习惯。勤奋是一种习惯,坚持是一种习惯,奋斗是一种习惯,优秀也更是一种习惯。即便是那些看起来微不足道的小事,比如坚持每天做好一天的规划,微笑着向身边的人问候,或者仅仅是上下楼相遇时微微的一个侧身礼让。这其实都是优秀品质的外化和证明。

要让优秀成为习惯,那么必不可少的就是坚持,现代的调查研究表明,一种行为坚持21天,就会开始成为习惯。优秀的人无一不是执着的勇者:传闻王羲之临池学书,池水尽黑 ,终成一代大家;闻一多日不窥园,足不下楼,兀兀穷年,写成了《唐诗杂论》;余秋雨笔耕不辍,即便是在动荡战乱的地区也坚持如此,《千年一叹》由此而出。 绳锯木断、水滴石穿,这些稀松平常的小事,却无一不需要长时间的积累和坚持。

古希腊哲学家亚里士多德说过一句话:我们每一个人都是由自己一再重复的行为所铸造的。因而优秀不是某种行为,而是一种习惯。 优秀者能贯彻和坚持自己的人生原则,以执着的信念完成各自的不同人生目标。 因此你不一定必须成为某个学科或是某个行业中的佼佼者,天才毕竟是少数,而绝大多数平凡的人,其实也能够焕发出自己的熠熠光辉。

由此看来优秀不应是一个遥不可及的道德标杆,不应是一种纸上谈兵的模糊目标,而要将它内化于心、外化于行。让优秀成为一种习惯,成为你的立身标准和行为规范。

高二的同学们在26天后也许会迎来高考或是学考,而留给高三的时间也已经所剩无几了,你是否做好准备用21天,让优秀成为一种习惯,用坚持和毅力来迎接一个崭新的自己呢?

谢谢大家,我的晨会演讲到此结束。

浙公网安备 33010802002958号