浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

安全无小事——让生命之树常绿

时间:2016-05-20 | 作者: | 来源: | 浏览次数:58次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

高二(1)班 王韬

老师们、同学们,早上好:

有人说生命是宝藏、是黄金,而我认为,生命是一棵树,它是我们不可或缺的一部分。它在最美好的时候开枝散叶,让世界格外精彩。也会因为保护不当而失去生机。所以我们必须从身边的每一件小事做起。

校园,是我们活动的主要场所,在这个人口密集、空间狭小的环境里,安全更是我们的重点。据调查,中学生因交通事故、食物中毒、踩踏事件而受到伤害的平均每天有40多人,相当于每天有一个班的学生失去如花的生命。我们要如何才能保护自己呢?我想,是在走廊中放慢脚步,以免撞到桌角;下雨天在食堂排队时,不要拥挤,以免发生踩踏事件;也是在校门口停下自行车,推车前行,以免发生交通事故。作为学生,我们要自觉遵守公共秩序、社会公德和学校安全常规,课间或户外活动时不要麻痹大意,因为追逐吵闹而发生伤害事故。

在校外,一个更为庞大的社会生活圈中,我们更要小心谨慎地面对形形色色的人身安全问题。尽管生活中有不可避免的突发灾难,未知遭遇常让我们胆战心惊,手足无措,但研究表明,通过加强自我保护意识,提高自我保护能力,我们可以有效避免危害的发生。

临近初夏,游泳将会是一项很受欢迎的运动。在参与这些活动时也要注意,不要单独外出,去一些偏僻的湖、河以及人烟稀少的池塘,游泳前一定要做好暖身运动、考虑身体状况,如果太饱、太饿或过度疲劳时,不要游泳。若看到有人溺水,也不要慌张,保持镇静。可以在旁边寻找木棍或树枝一类物品,进行施救。也可以呼救,叫专业人士进行救援。

提到消防,同学们自然会想到令人毛骨悚然的火灾二字。是的,火,带给人们光明,赋予人们温暖。但是火也吞噬了无数生命,留下了累累伤痕。我们不会忘记,2003年11月24日凌晨,俄罗斯莫斯科人民友谊大学学生宿舍发生火灾,近200名学生受伤,41名学生死亡,其中,中国留学生受伤46人,死亡11人。这场大火用血淋淋的数字和惨痛的代价,给我们敲响了安全防范的警钟,警醒我们火灾是威胁日常学习、生活安全的重要因素。身处校园的我们,应在脑海中长期鸣响警铃,提高防火意识和技能。希望大家懂得火灾形成的原理,不玩火;学会火灾报警方法,使用灭火器扑救小火,要学习消防知识,消除火灾隐患,防范于未然。

安全是校园工作重中之重,幸福安宁的基本保障。学校需要做好校园设备设施的安全检查,教育工作人员也不能粗心,要从细小之处做好安全排查工作。同学们也要提高自我保护能力,加强自我保护意识,采取正确措施。

为了我们每一个人的健康成长,我想每一个人都不能也不应该忘记安全与生命是紧紧联系在一起的。关注安全就是关注生命,关注安全就是关注我们自己!安全无小事,让生命之树常绿!

谢谢。

浙公网安备 33010802002958号