浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 历史回眸 >> 文章正文

课程改革 关注实效

时间:2009-04-29 | 作者: | 来源: | 浏览次数:134次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

我们的理念:创设和谐的教育,促进全体学生和谐发展

我们的追求:科学与人文并重,规范与个性共存,基础和创新融通

作为杭州市普通高中新课程实验工作样本学校,近年来,学校一直关注新课程改革的发展方向,结合学校特点,在开好开足规定课程之外,为了优化课程结构,为各类学生搭设不同的发展潜能的平台,拓展知识领域,培养创新精神和实践能力,学校制定浙大附中校本选修课程实施意见(草案)》,规范了学科强化、知识拓展、艺术技能、社团活动等类型的校本选修课程实施。

各年级根据学生情况,以学科竞赛、能力提高、基础强化为载体,因材施教,分层提高。高一年级从10月起,每周二下午专门时间开设了包括《趣味语文》、《英语导游》、《国家地理》、《闲谈历史》、《平面设计》、《心理拓展》等21科选修课程,陶冶情操,提高修养,锻炼技能,增强素质。

同时,学校一直关注作为新课程高考的首批参与年级----高三年级的课堂教学及课程设置,对高三年级制定了明确的教学目标,进行了合理统筹,以应对新的高考改革。

l 82930日召开高三教育教学研讨会,通过会议达到了认清形势、统一思想、明确任务、树立目标的目的。

l 9131018分别进行了2009年新课改高考方案之英语听力、信息技术和通用技术(简称三项考试)的第一次考试,高三学生提前进行高考练兵。

l 920我校高三年级各学科备课组长在毛伟民副校长的带领下,前往湖州长兴中学参加联谊学校新课程论坛活动,专家技术引领,同行思想碰撞,相互学习,真诚合作。

l 每月月考后,开展了诸如:班主任及备课组长联席会、全体任课教师教情学情分析会、个别学生座谈会、家长访谈会等一系列工作,高效到位地分析情况,研究对策。

l 各学科对1B选修模块的教学作了专门的研讨和落实。

教师交流论坛

声乐选修课

舞蹈选修课

心理拓展选修课

选修课上的小组交流

选修课上学生踊跃发表自己的观点

英语导游话选修课

浙公网安备 33010802002958号