浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《浙江教育报》:鲍学军到浙大附中“取经”

时间:2013-03-20 | 作者: | 来源: | 浏览次数:384次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

美丽校园 幸福教师 阳光学生

鲍学军到浙大附中取经

本报讯(记者 孙菊红)咔嚓一声,几个最快跑山归来的高一学生欢快的身影进入了省教育厅副厅长鲍学军的手机相册。3月14日下午春光明媚,鲍学军与省教育厅相关处室人员来到浙江大学附属中学,一探该校促进学生体质健康、打造体育活动特色学校的究竟。

从2010年我省首次公布高校新生体质健康测试数据以来,学生的体质健康一直是社会各界关注的重点。在全国两会上,青少年体质健康问题也再次引起了代表委员们的关注和讨论。如何通过多方努力,推进学校的体育工作,进一步增强学生体质,促进学生健康成长,既需要教育部门的引导,也需要示范学校的引领。

在浙大附中,学生课间操做得不规范,咋办?不怕,抽取学生自己去当监督员,给身边的同学找茬;学校场地不算大,大规模运动有困难,咋办?不怕,依靠背后海拔五六十米的挂牌山,干脆每周跑个山,一圈3200米左右,既锻炼身体,又放松心情;别人也许全身心在学习,这里的学生却玩玩cosplay、跳跳健美操、游游泳,每年再加一次环西湖小马拉松跑、一次体育节,万一学业上不去,咋办?不怕,校长张慧慧说,学生最重要的首先是体魄,其次是品性,第三是学业,体魄和品性都好,学业肯定差不了。

果然,该校男排是全国亚军、省冠军、市十冠王,女排是市冠军,学校获得国家排球突出贡献奖;定向运动获全国第二名、浙江省第一名,还每年为北京大学、清华大学、浙江大学等高校输送大批优秀学生,印证了学校全员健身的口号:我运动我健康、我拼搏我坚强、我参与我阳光。

难怪连上虞市教体局的教师们,这天都专门赶过来,听听该校体育教研组组长邓肖文分享成功的奥秘,那就是鲍学军听完后总结的4句话:一是学校领导高度重视,二是有先进的办学理念,三是教师们爱岗敬业,四是采取了良好的方法和措施。4项要素做好做全,离美丽校园、幸福教师、阳光学生还会远吗?

(责任编辑:浙江教育报)

浙公网安备 33010802002958号