浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《新浪教育网》浙大附中学生积极开展尊重智慧激励创新活动

时间:2013-05-13 | 作者: | 来源: | 浏览次数:325次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

【通讯员 施永忠】在中国,市民知识产权与正版保护意识处于在什么阶段?该如何推广?

  2013年3月以来,由微软(中国)赞助的以尊重智慧?激励创新为主题的第五届全国中小学[微博]生研究性学习与实践大赛正在全国火热进行中,本次大赛旨在通过适合青少年的研究性学习方式,以创新杯超级作文大赛、我爱正能量知识产权校园行两大活动,外加优质的知识产权学习教案学习下载,在校园内外普及和宣传数字时代下的知识产权。

  大赛官网:www.ipr-edu.com.cn

  近期,浙江大学[微博]附属中学各班纷纷开展了尊重智慧?激励创新的知识产权保护主题班会和知识竞赛。高二(1)班陈嘉栋、曾博文同学在施永忠老师的指导下,协同杭州第二中学的陈子隽、王靖渊两位同学成立了知识产权保护小组,并积极开展知识产权保护的宣传与实践活动。在全校升旗仪式上向全校发出了保护知识产权的倡议书,专门设立知识产权保护宣传角,组织了我爱正版我签名等活动。

  同时,他们通过文献调查、网上问卷调查和实地采访调查,以期广泛地了解杭州社会各界人士,特别是学生、大型软件公司领导与在职者、中小型软件公司领导与在职者、政府相关人士对知识产权的了解和应用情况。在活动过程中,宣传小组分别通过向不同规模的软件公司采访得知其知识产权保护及使用情况;利用构建在线问卷网页向网民调查,了解不同人群对于正版及知识产权的理解和使用情况;小组进而有针对性的制定了宣传方案,将制作公益广告、海报、传单,在杭州市内的几个小区、学校以及广场开展以知识产权保护为核心的签名、影视在内的一系列活动。并利用课余时间进行实践,使更多人群能够对知识产权保护上有更深的理解。

浙公网安备 33010802002958号