浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《钱江晚报》:以文学之名,等待一树花开

时间:2013-06-17 | 作者: | 来源: | 浏览次数:378次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

记者对俞仪萱这位浙大附中高一女生的第一印象,来自她的决赛获奖作文《那些年,尊贵的我》,竟然让评委们读到了鲁迅的味道,让人觉得高深莫测。

颁奖典礼现场,终于见到她本人,和想象中完全不一样:扎着马尾辫,戴黑框眼镜,穿蓝色及膝连衣裙,分明是邻家小姑娘的模样。唯一与众不同之处在于,无论台上台下,她始终一脸淡定。别人都围着三位颁奖嘉宾要签名,离得最近的她却走开了。不是不想要签名,我就是有点怕凑热闹。俞仪萱说。

俞仪萱很喜欢鲁迅,觉得他半文半白的语言很简洁,读起来很有味道。不过这种喜欢从初三才开始,喜欢上写作也是最近两三年的事。

初二那一年,学校文学社纳新,没什么人报名,一向不爱凑热闹的俞仪萱决定试一下,由此发现了另一番天地。文学社的氛围很好,同学们经常写文章切磋,她完全乐在其中,不到一年功夫,就在一次规模颇大的作文大赛上拿了金奖,成了同学眼中的青春写手。进入高中后,顺理成章担任了学校湖畔文学社社长。

对于写作,俞仪萱的心得是,有感而发,要让人读出文字背后的东西。

比如她初赛入选作品《寻找饭盒小蓝》,就是上学期期末,她的饭盒被人当成无人认领的东西,扔进垃圾箱,她伤心难过之下写出来的。

这次决赛作文,俞仪萱的灵感同样来源于身边。一次社团课,老师给大家赏析作家严歌苓的长篇小说《爱犬颗勒》,从而受了启发,在决赛中把主人公设定为一只寄养在高中生家中的狗,这只狗穿越去了清朝,被慈禧太后养了,文章以狗的视角看整个世界,想说的却是人类世界的道理。

如此文字意境,这个小姑娘是怎么练出来的?俞仪萱想了想,说:可能是因为我喜欢历史书,总喜欢探究文字背后的故事。也要感谢爸爸爸爸虽然不是做文字工作的,但很有想法,每次他都能对我的文章说一通感悟,告诉我简单的文字可以带给读者怎样的延伸。

至于未来,正忙着应付高中会考模拟考的俞仪萱,坦言还没想好。但就算不从事文字工作,我也会继续跟着灵感这么写下去。

  ●评委点评

  《那些年,尊贵的我》,一篇小说,有鲁迅作品的味道。钱江晚报总编李杲

  本报记者沈蒙和

浙公网安备 33010802002958号