浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《每日商报》:浙大附中来了一批爱中国的美国高中生

时间:2013-07-10 | 作者: | 来源: | 浏览次数:637次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

每日商报 作者:邵敏宸

将本文转发至:转发到和讯微博转发到新浪微博转发到搜狐微博转发到腾讯微博转发到QQ空间转发到人人网转发到豆瓣网转发到手机网

浙大附中来了一批爱中国的美国高中生

  商报讯 (记者 邵敏宸) 上汉语课、赏中国太极和剪纸、玩中国象棋昨天,浙大附中来了一批金发碧眼的美国高中生,19位学生坐在学校的教室里上课。他们是由美国青少年海外语言学习助学金项目(简称NSLIY项目),通过电话测试的方式,在全美各个高中遴选出来,成绩十分优秀的当地高中生,其中还有不少是亚裔美国人。

  NSLIY,是为美国高中生提供全额奖学金并送往国外的项目,目的是让他们接受语言和文化的训练。这次,浙大附中作为杭州唯一合作的学校,为这些学生提供寄宿家庭,由中国老师为他们上汉语课、中国文化课,体验国内高中生的生活。

  美国高中生的到来,同样受到了杭州本土学生和家长的欢迎。据浙大附中的老师介绍,寄宿制家庭的选拔十分严格,寄宿制家庭必须勤换寄宿者的床单、被套,至少每十天一次;寄宿制家庭每月都会拿到助学金,其中的70%需用于食物采购等。条件严格,可家长十分乐意抓住这个机会,让自己的孩子与外国孩子可以密切交流,申请者远远超过了预期。

  美国高中生非常懂事、刻苦,早上10点的考试,7点就会到教室复习。此外,他们也十分爱国,前几天恰好是美国国庆日,他们就聚在一起小范围庆祝。浙大附中校长张慧慧说。

  这次来的19位美国高中生,依据汉语基础的不同,被分成初级、中级、高级三个班,将在杭州展开为期6周的系统学习。初级班的老师会为学生讲解《西游记》里猪八戒的故事、还会穿插跳舞等活动活跃气氛,中级班的学生已能掌握基本语法,而高级班的学生以亚裔居多,已能阅读长篇中文。

  这些学生在学习的过程中也有非常清晰的定位,一些会觉得中文非常有意思,从而产生留学中国的想法,还有一些则希望通过这次的项目,能帮更多的美国本土生申请到好的中国大学。浙大附中的老师说。

浙公网安备 33010802002958号