浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《钱江晚报》:汉语热升温 美国高中生坐进浙大附中教室

时间:2013-07-18 | 作者: | 来源: | 浏览次数:355次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

这几天,杭州气温不断创新高,同样升温的还有一股汉语热。暑假伊始,19位美国高中生坐进了浙大附中的教室。据说他们都是全美高中选出来的精英分子,因为得到美国国际教育委员会资助,专门来杭州学汉语的,而且一学就是6周。

昨天上午,笔者去旁听美国高中生的汉语课,感觉比中国高中生上英语课有趣多了。

猪八戒会36变,那谁会72变?汉语初级班的裘老师给6个美国高中生讲解《西游记》,介绍到孙悟空时卖了个关子,本以为孙悟空大名鼎鼎,没想到听到的答案让她在课堂上笑场了。

中文名字叫福漫天的美国男生灵机一动,脱口而出说:两只猪八戒!

初级班的学生语音语调还不大懂,所以完整的一篇西游记故事,音调忽上忽下,四声有时还乱了套,让人忍俊不禁。老师一句一句地分开读,学生读不准的,那就变换语气地教。

很认真!这是裘老师给班内孩子的评价。学习的任务量还是蛮大的,比如我们每天光汉语课就要上4个小时左右,一星期可能得让学生们学习80个词语,每周都会有测验,内容涉及词语、句子等。他们表现让我感动。

那么多中国孩子暑假跑去美国学英文,这群美国高中生为啥来杭州学汉语?

我老家是四川的,不过我在美国长大,学点汉语,挺好的!这是中级班一个名叫苏轼的女孩子的想法。名字是爸妈为她取的,虽然她还不明白具体是什么意思,但她觉得名字很美。

大家都在学英语,现在汉语也挺热的,学习这样一门受欢迎的语言,蛮重要的! 福漫天认真地回答着,我的朋友们都还等着我用中文给他们介绍中国文化呢,所以我肯定会好好学的!

这些学生全部寄宿在中国家庭中,在中文语境下学习,也会有参观浙江博物馆、学习剪纸、城市游览等等活动。

当这群美国高中生还在啃中文的时候,笔者的手机又响了,收到一条来自青春中学老师的短信:一批法国孩子马上要来杭州体验生活,学中文了,就住在我们学生家里

这个夏天,汉语真得挺热。

浙公网安备 33010802002958号