浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《钱江晚报》:浙大附中校长申屠永庆天天和学生同桌吃饭

时间:2013-10-18 | 作者: | 来源: | 浏览次数:1373次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

《钱江晚报》2013年10月18日

上学的日子,每天中午12点,浙大附中校园内人气最旺的就是食堂。

  校长申屠永庆走出办公室,径直走进一楼学生食堂。食堂门口,和校长擦肩而过的学生,个个淡定,稍微瞄一眼,就心急火燎地打饭去了。这学期,申屠校长天天和学生共进午餐,这让校长的神秘感一下子下降了,偶尔碰上几个吃完的学生,还会从容地跟校长问声好。

  经过一排排餐桌时,申屠校长会向学生打听中午有啥好吃的。有学校名菜,敲扁土豆。一个男生说完就埋头猛吃,连句客套话也没有。

  抬头看看食堂几个窗口的显示屏,申屠校长找到敲扁土豆的队伍,站在了队尾。穿白衬衫的他,在一群穿校服的学生当中分外醒目。校长排在这里,快来!一个高二男生乐颠颠跑到校长身后,还顺带招呼小伙伴。

  打完饭,申屠校长扎进学生堆里坐下,一边吃一边和身边的孩子聊天。

  饭卡里的钱退给你了吗?申屠校长笑着问一个面熟的男生。

  原来,上回这个男生在食堂和申屠永庆聊天时,曾提出一个蛮尖锐的问题:我上礼拜请病假,可当天饭卡怎么还是扣了6.5元?

  申屠校长没有回避这个问题:主要是方便食堂统一管理,让同学们尽量在食堂就餐。现在有些同学中午会叫外卖或吃方便面,卫生和营养都得不到保证,食堂也没法统计具体就餐人数,很容易造成食物浪费。不过你这种情况,可以提出申请,下个月补回来。

  从9月3日起,这样的聊天,在校长和学生间已持续了一个多月。申屠校长说:这不仅是关心学生的就餐质量,也是想换一种方式和学生沟通。传统的校长信箱,现在实在派不上大用场,一个月顶多一两封信。学生和家长顾忌很多,有问题不敢跟我说,但小问题不说会积压成大问题,反而更不好。

  吃完饭,申屠永庆回到办公室门口,高二女生徐小舟和小伙伴已经守株待兔多时了。她俩是为了学校广播台的事找校长。

  我们社团想播一个通知,但要老师签字。

  这个找团委老师或社团指导老师都可以呀,你怎么想起来找我?

  呵呵,跟那些老师不太熟,天天在食堂看到你,就来找你了。

  这让才来浙大附中就职一个多月的申屠校长开心得有点小得瑟。

  当然这份得瑟后面还有一个字:累。学生什么事都会想到来问校长,申屠校长还得有问必答:高二学生柴柯伦会在吃饭时和校长讨论,最近外地有学校食堂被砸,你有啥看法;模拟公司的一群孩子来和校长商量,想在图书馆后头搭个疑似违章建筑的棚,用来做小生意;学生潘奕诺在食堂和校长偶遇了好多回,但一直没机会共进午餐,于是干脆直接找上门,拜托校长为自己的社团拉赞助

  当然和校长的这份亲近,并非与生俱来的。学生潘奕诺说,校长第一次进食堂和他们吃饭,大家吓了一跳,都想着和校长保持距离,最好别坐在自己边上。现在么,见怪不怪了,觉得他挺亲切的,所以有事就会想到跟他说。

  上周,还有家长为吃饭的事,向申屠校长提建议:女儿回家说,你现在天天去学生食堂吃饭,跟学生聊天,可她们高一下课时间迟,没机会碰上你,你下回能不能迟点去吃饭啊?

  申屠校长说,虽然最早萌发和学生共进午餐的念头,是源于上级部门的一项规定。不过想到只吃一顿,感觉跟作秀一样,意义不大,索性从开学起天天都这样。原来他也怕学生有压力,没想到90后孩子很有想法,也很有个性,接受速度快,倒是偶尔陪校长一起用餐的老师,感觉压力很大:校长吃饭的速度和学生一样快,我还没吃完,他已经光盘了,为了吃快点,我主动把饭量压缩了。

浙公网安备 33010802002958号