浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《每日商报》:浙大附中下学期必修英语学科实行“走班”

时间:2014-01-13 | 作者: | 来源: | 浏览次数:404次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

编者按:在新课改的背景下,实行必修课的分层走班教学是学校探求教学改革、着力培养学生学习力的一项重要举措。我们与时俱进,遵循稳妥推进原则,将于2014年2月开始实行高一必修英语的分层走班试验,并在此基础上于2014年秋季逐步推开。

浙大附中下学期必修英语学科实行走班

学生和老师都准备好了吗?

好教师只教好学生?校长说成败关键在教学方式的转变

2014年1月11日《每日商报》

商报讯 (记者 胡鸿 通讯员 屠晓丹) 传统意义上的班级消失了,学生如何学?老师如何教?还有家长在担心,好的老师会不会分去教好学生?事实上,浙大附中的高一学生在期末已拿到一张英语学习意向表,下学期,这批学生的英语学科将率先实行走班。而这些问题,正是这些学生、家长和老师共同面临的。

家长担心孩子分进C级 好教师只教好学生

郑先生的儿子在浙大附中上高一,前段时间儿子从学校拿回一张英语学习意向表。表格上,英语学科的学习分为三个层次, A适合英语基础好的学生, B适合英语基础中等的学生,C适合基础弱的学生。儿子和他商量一晚上后,在表格上填写了C,但他仍有顾虑:这样会不会打击儿子的自信心?因为儿子的其他学科都在班级前十名,只有英语,处于倒数的水平。

昨天,他找到校长申屠永庆,表达了这层担忧。申屠校长说:目前这个孩子基本没什么心思学习英语,C层次班级的学习会有一个原则,学生缺什么,老师教什么。老师针对学生的薄弱环节进行强化,激发学生的学习兴趣。可能经过一个学期后,就会流动到B层次班级。 对此,家长表示理解。

还有的家长认为,好教师是不是都教好学生去了?申屠校长说:其实不是,在我们的计划中,口语表达好、善于创新教学的年轻教师会去教A级的学生,而教学经验丰富的老师会去教B级或C级的学生。

学生的英语意向学习表收回后,申屠校长说:学校再根据学生的课堂表现、英语学习能力水平,以及期中期末的两次成绩,最终确定孩子在哪个层次班级学习。

寒假过后的这个学期,高一学生的英语学习将正式实行走班教学。

教师的教学方式是否真的会有改变?

在杭州几所试点走班制的重高,基本要在今年秋季启动该模式。浙大附中是率先将必修英语学科纳入走班制。9月份开始,还会再有一门必修文科和两门必修理科实行走班教学。申屠校长说。

申屠校长谈到,走班制其实没有大家想象的这么简单,教师的教学方式,是否真的有改变,是走班制能否做好的关键。

目前,浙大附中的英语老师正在进行紧锣密鼓的培训,申屠校长说,寒假期间,可能也要让老师继续接受学习。

老师培训什么?对走班制的认识,这是最重要的一点。老师要意识到,再固守传统的教学,是不行的。在教材本身不变的基础上,这对老师有更高的要求,比如英语学生的学习能力表现在哪些方面,不同层次的学生教学有哪些侧重点,这些以前从来没考虑的问题将进入了议题当中。此外,老师们还去省内以及北京一些实行走班制的学校取经,避免一些教学当中会遇到的问题,以及借鉴先进的教学方法。

今后老师如何评价?分数不再是评价老师教学成果的标准,而是学生提高了多少,成绩上升了多少,C层流向A、B层的学生比例等等。

谈到能这么快试行走班,申屠校长说:走班后,教室必定增加,而学校在暑假已改造了一幢老教学楼,多出了16间教室,再加上二三十间实验室,今后实行全学科走班也够了。另外,选择高一试行是因为高一英语老师师资相对富余,水平也能适应这次变革。这也是实行走班制的两大前提。

高中实行走班制,对入读的高一新生压力很大。申屠校长说:学校仍会在高一第二学期再实行走班,让学生过渡一个学期,以避免产生不适应。

浙公网安备 33010802002958号