浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《杭州日报》:西班牙语课首次亮相杭城高中 选课时被浙大附中学生“秒杀”

时间:2014-03-11 | 作者: | 来源: | 浏览次数:478次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

3月11日《杭州日报》 通讯员 屠晓丹 记者 黄冉

高中开西班牙语课,倒是新鲜。上周日,浙大附中进行学生网络选课,让老师们惊讶的是,刚刚新推出的西班牙语课程,竟然被学生秒杀3个班90个名额瞬间抢光了!据了解,这也是西班牙语首次在杭城高中开课。

浙大附中引进的西班牙语外教名叫安东尼奥。本学期,安东尼奥将开设7个班的西班牙语课程(其中1个面向学校教师),并指导成立西班牙语社团。从这周开始,面向高一、高二年级的西班牙语课程将全面展开,3个班分别安排在周二、周三、周五下午,每班30人。学校教学处副主任李刚豪说,由于报名人数太多,学校将在每周六额外开设3个班,感兴趣的同学还有一次选课的机会。

上周四,老师已经提前尝鲜,安东尼奥给老师们上了一堂西班牙语课,报名参加的老师有40多人,整个教室坐得满满当当,当中有不少是英语老师。第一堂课,安东尼奥给老师们介绍了西班牙语的知识,以前以为西班牙语是小语种,但其实它是世界第三大语言!屠晓丹老师听完第一课,对西班牙语很有兴趣,第一课学了29个字母的发音,挺有意思的!

校长申屠永庆说,学校提出打造强外语名校特质,这里的外语不仅仅是英语。学校接下来还将引进德语、日语、英语等外教,开设多语种国际交流课程,目前还是选修课的性质,等试行一段时间后,视学生欢迎程度决定其中一门为学生必修课,计划将在高一、高二两个年级开展,一周至少3节。一旦成为必修课,原有的课时计划是否会调整?李刚豪说,其实从2012年课改开始,高中选修课的学分要求从28分增加到了48分,而必修课的学分却从116分减少到了96分,必修课的内容有所减少,从目前的教学实际情况来看,必修课的时间还是宽裕的。2014年9月入学的新高一学生可能还会有变化,如果高考只考语、数、外,必修课的课时安排会更自由,学校可以开设一些特色课程。

目前高中的英语教学在教材方面已经相对成熟,但是西班牙语或者德语、日语等课程,有没有一套规范的教材呢?学校坦言,目前的西班牙语课程还在尝试阶段,教材由外教自己编订,今后会根据中国高中生的上课情况再慢慢完善。

浙公网安备 33010802002958号