浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

5月8日《都市快报》:满足学生个性需求,就可能培养出艺术家、文学家、天文学家……浙大附中精心打造社团教育

时间:2014-05-08 | 作者: | 来源: | 浏览次数:323次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

近日,浙大附中举办了青春附中社团节。学校操场上支起了许多帐篷,各个社团像摆摊那样,给前来参观的同学们展示才艺,邀请同学加入。街舞社的同学在围满人群的操场上随着音乐跳舞;茶艺社的同学穿着旗袍,端着自己做出来的功夫茶请师生品尝;文学社的同学向大家派发自己办的杂志

当天晚上,是社团节的压轴大戏舞台展演。所有社团学生联合奉献一台精彩演出。精彩的表演让很多前去参观的家长赞叹不已。

浙大附中校长申屠永庆说:浙大附中要站在学生角度,思考一切教育问题,不忽视学生个性需求。学校非常重视社团建设,丰富的社团活动,能为学生健康发展创造条件和环境,提高学生的能力,也帮助学生找到今后发展方向。也许,日后的动漫艺术家、文学家、天文学家就会在这些同学中产生。

参加动漫社的学生进步很大

刚获得国际动漫节最佳剧情奖的动漫社,目前社员已近60人。这完全是一门综合艺术,集表演、舞蹈、音乐、舞美设计、化妆、服装道具制作、舞台灯光于一体,每个人分工明确,有绘画组、主创组、表演组和幕后组。

指导老师马丹说:社团活动在国外高中非常重要。动漫社特别能锻炼人,有个上舞台就同手同脚走路的孩子,最近排练已经会用眼神表演了;现任社长的设计排版能力超强,总有惊喜学生在活动中培养了兴趣爱好,也提高了动手能力、团队合作能力。

参加其他社团的学生,变化也都很大,学会了与人相处,学到了课外知识。

30个社团都有自己的活动教室

浙大附中开辟了专门的社团活动楼层,每个社团都有一个活动教室,都有一面旗帜,都有社团章程,这在杭城高中是不多见的。

学校团委副书记裘萤介绍,学校社团总数已达30个,很多取得了好成绩,如天文社社长章俊龑(音,眼)入选天文奥赛国家队、获亚太天文奥赛金牌;湖畔文学社被评为省级优秀社团,社长俞仪萱获全国首届新少年作文大赛唯一的一等奖;动漫社连续三年拿到了中国国际动漫节Cosplay大奖,社员获省级以上奖项7人次,市级以上奖项17人次;校园电视台、电声乐队先后被评为杭州市优秀社团;校团委连续四年蝉联杭州市社团文化节优秀组织奖

德语和法语社团即将设立

西班牙语社也是学校的明星社团,指导老师是西班牙外教安东尼奥。教学处副主任李刚豪说,在学生网络选课时,新推出的西班牙语课是被学生秒杀的。3个班90个名额瞬间抢光了。为了满足更多学生的心愿,学校又加开3个周末班。安东尼奥现在在校园里都和师生们用欧拉(中文意思你好)打招呼,深受师生欢迎。

学校还将开设更多小语种的课程及社团,希望每个学生除了英语外还能再掌握一门外语。5月,学校将开设德语课程,成立德语社团;下学期,法语外教也将到位。这对于学生毕业后选择去德国、法国、西班牙留学提供了条件。

德国、法国留学费用较低,而且德国、法国承认中国高考成绩,只要考上211大学,通过语言关,留学之路就会非常顺畅。

与国外学校交流很多

除了打造精品社团,培养学生各种能力,浙大附中近年来还与国外学校合作,重视培养学生跨文化素养,以适应时代发展与国际竞争的要求。

学校刚刚与美国私立华盛顿高中建立关系,双方互认学分,浙大附中的学生只要在高一、高二暑期学习对方课程,修满8个学分,加上对方认可学生在浙大附中的3年学分,就可以在获得浙大附中毕业证书的同时获得华盛顿高中毕业文凭。这样学生既可参加中国高考,也可申请美国高校;同时,每年有5-10位优秀学生可直接去华盛顿高中就读,成为美国高中生。

刘畅是浙大附中去年的高一新生,她顺利通过了新加坡知名中学的考试,获得全额奖学金,已经在新加坡留学一年。今年7月,新加坡将继续在浙大附中高一新生中招收优秀留学生。

今年,还有6位同学入选了美国AYP(AYP即高中生赴美交流活动,英文是Academic Year Program,总称AYP)交换生项目,8月将保留学籍赴美交流一年,之后可以选择继续在美国上高中,也可回来读高中。

另外,德国教育部也与浙大附中合作开展大教授带中学生活动,优秀生可赴德参加为期三周并由对方全额资助的科学启蒙研究活动。

记者 胡信昌

西班牙语社和西班牙语外教

专门的社团活动楼层

浙公网安备 33010802002958号