浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《浙江日报》:进货须查验价格更优惠 品牌超市开进浙大附中

时间:2014-09-28 | 作者: | 来源: | 浏览次数:218次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

《浙江日报》09月13日讯(浙江日报记者 滕昶)早上8时许,杭州浙大附中新开的小超市里涌进不少学生。早自习刚结束,赶紧来买点面包当早饭!高二的王同学从货架上拿了一个面包和一罐牛奶,走到柜台刷了校园卡,就匆匆跑回教室。

超市开到了校园里。对于浙大附中的同学来说,9月1日刚刚开业的启真教育超市既新鲜又令人惊喜。这里的商品不仅种类齐全,而且价格比学校周边的超市还要便宜5%左右。

记者从杭州市市场监管局获悉,品牌超市进校园是杭州百万学生饮食放心工程中的重点工作。到今年底,杭州市将实现品牌超市占校内商店总数50%的目标。到明年底,全杭州的校园商店都将转型为品牌超市。

浙大附中的这家超市开在学校的南侧,距离教学楼和宿舍楼都不太远。超市是今年暑期学校以招投标的方式引进的。浙大附中负责后勤工作的何老师告诉记者。最终,在校园超市方面有着丰富经验的启真教育超市被学校相中。

这家校园超市售卖的商品有800多种,从文具、生活用品,到面包、零食等一应俱全。浙大附中目前有师生及后勤人员1900多名,从9月1日开业以来,超市每天的销售额维持在5000元至6000元左右。乍看上去,开在校园的超市似乎和普通的超市没有太多区别,但是仔细观察,就会发现校园超市还是有自己的特色。

根据校方的要求,校内超市会为学校提供一些私人定制。浙大附中内的启真教育超市,加大了文具在超市中的比重。出于校园卫生方面的考虑,浙大附中就建议启真教育超市不要售卖口香糖、瓜子等零食。

过去我们学校自己设立小卖部满足师生的需求,不仅费时费精力,提供的产品种类也不太齐全,何老师说,不少同学就会去校园外面买东西,如果在一些小摊贩那儿买零食,就会增加食品安全风险。因此,在这次招投标的过程中,浙大附中专门针对食品安全保障,对超市提出了要求。

与此同时,根据杭州市市场监管局的要求,今后杭州市所有校内商店都要落实进货查验制度。所有的商品,都要建立完备的可追溯机制,杭州市市场监管局食品流通监管处副处长陈劲松告诉记者,所有校内商店都要通过招投标的方式进入校园。杭州希望通过这一机制,逐步淘汰不规范的个体经营户,让更为规范的品牌超市得以入驻校园。

为保证师生的权益,浙大附中在免去租金的同时,还要求启真教育超市降低商品价格。记者在启真教育超市发现,普通超市卖1.5元的矿泉水,在这里只需要1元,普通超市卖5.3元的牛奶,在这里也只需要4.7元。我们经常会去周边的超市考察,保证我们的产品价格是最低的。相关负责人说,启真教育超市的商品价格比周边超市要低5%左右。

浙公网安备 33010802002958号