浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《都市快报》:新高考七门科目选考三门,你选哪三门?

时间:2014-12-01 | 作者: | 来源: | 浏览次数:387次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

按照新高考政策,除了语数外必考科目,高考生还将从物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术七门学科选考三门。到底选考什么课呢?对于高一学生来说,(明年10月份就要开始第一次考试了),选考哪门课是当下就要考虑的问题。

浙江大学附属中学和杭师大附属中学最近都做了问卷调查。两校一千多位高一学生,选化学、物理的人最多,有六成左右,选技术的人最少。记者 张娜

组合前十位

组合 人数 比例
理化生 68 12.80%
理化政 47 8.80%
理化地 40 7.50%
理化史 33 6.20%
化生政 25 4.70%
化生地 25 4.70%
化生史 25 4.70%
生政史 23 4.30%
理化技 23 4.30%
理政史 22 4.10%

组合后五位

组合 人数 比例
化地技 4 0.80%
生史技 4 0.80%
生地技 3 0.60%
生政技 3 0.60%
理史技 2 0.40%
史地技 0 0%

学科 浙大附中 杭师大附中
化学 65.26% 66%
物理 57.72% 50%
生物 44.12% 42%
历史 35.66% 36%
政治 42.46% 20%
地理 31.07% 22%
技术 18.38% 15%

说明:浙大附中544名高一新生。表格中65.26%,就是说65.26%的学生打算选考化学。杭师大附中400多名高一学生中选化学的有66%,也是同样的道理。

另外,浙大附中还提供了七门学科选三门的组合数据(共35种),物理、化学、生物选择人数最多,历史、地理、技术无人选择。

半学期学下来

改主意的学生比较多

浙大附中这次调查事先没对学生解读高考新政,让大家凭直觉选。昨天,我们随机采访了三位高一女生,她们刚刚结束期中考试。

一位女生调查时选了物理、政治和地理,但这次考试地理没考好,化学倒是不错。她说半学期学下来,结合这次考试感觉,她想把地理换成化学。另一位女生也改了主意,她原来选了化学、生物、政治,现在想用历史换掉政治,觉得历史更有意思。

最后一位女生,喜欢化学、生物,她说将来想以此为职业,不打算因为平时成绩的波动而改主意。

校长申屠永庆说:这种变化以后还会有。本学期末我们要做第二次调查,让家长和孩子一起讨论,下学期再做第三次调查。之后,再综合大学对专业的要求,学科老师的指导意见,让学生对选课科目做最后选择。

浙大附中的问卷还让学生填写选择的理由。

对学科有浓厚兴趣是大部分学生选择的理由,其次是考虑大学专业要求和招生要求,也有考虑高考科目报考人数的,竞争大的科目不选,竞争少的才选。

传统理科专业可能要求物理必考

传统文科专业可能要求历史必考

选物理、化学、历史的人多,基本不出老师的意料。

一位有二十年教龄的重高老师说,现在类似经济、法学这种文理兼收的大学专业不少,学生总想有较大的专业选择性,两头都能占一点;

近段时间,有不少高校及高中的专家分析,按常理,高校传统的理科专业,可能多数要求考物理,文科专业可能多数要求考历史。所有选择物理、历史的学生多是情理之中的。可能有些学生会选物理、历史,再加其他一门,这样选择的面就更宽了。

但这位老师说,物理化学生物和政治历史地理,应属两种思维,同时兼顾物理和历史,还是很有难度的。而且如果有这样想法的人越多,那竞争越激烈。不如根据自己的兴趣爱好,选择最适合自己的,最稳妥。

选技术能不能另辟蹊径?

一位重高老师说,他已经接到不少家长电话,问选科问题。怎么选高考分数更高?物理、化学这类科目能不能竞争太激烈?选技术能不能另辟蹊径?

他说,根据政策,七门科目选三门,技术学科的地位直线上升,和其他科目相当。多花时间,学得好,分数自然会高。不少家长认为物理、化学这种主阵地上,强手太多,拼杀激烈,一不小心,就落于人后。如果换个思路,学学田忌赛马,选考技术,会不会出奇制胜?

这位老师说,有一点大家要注意,就算这种思路的目的实现了,高考分数上去了,但高校招生的专业要求现在还不知道,如果到时候要求技术成绩的学校不多,学生即使分数高,也可能挑不到好学校,这种可能性也有。

杭师大附中教学处周老师说,选择向来是机会和风险并存。家长可能想选技术的人少,考个好成绩。但其他人如果也这么想,那选的人多了,也就没优势了。总体来说,还是建议根据自己的兴趣和强项来选,比较稳妥。

浙公网安备 33010802002958号