浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《中国教育在线》:浙大附中国际文化节,韩剧里的“欧巴”走进了校园

时间:2016-01-08 | 作者: | 来源: | 浏览次数:177次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

12月18日下午,浙大附中的操场上,韩国欧巴们正在韩国馆门口烹制各种美味的韩国美食;在泰国馆门口,留学生们正穿着色彩艳丽的民族服饰,准备来上一段原汁原味的泰式舞蹈;不远处,浙大附中茶艺社的同学们,正在展示泡制龙井的方法

不出校门就能感受各国不同的文化,这正是浙大附中国际文化节的主要意图。据了解,第十二届国际文化节国际沙龙活动,以文化为媒,通过不同国家文化的交流展示,能够让学生不出校门,就能看遍世界。

本届国际文化节,浙大附中邀请了学校三个小语种外教共同参与,同时由浙大外国语学院、浙大国际教育学院的留学生及浙大附中学生社团组成的团队都会秀出各自的拿手绝活。在操场上每走几步,就能感受到别样的异国风情。

活动现场,有来自法国、西班牙、德国、马来西亚、缅甸、韩国、泰国等十几个国家的师生,现场布置成世博会的形式,分为国家馆和主题馆。国家馆内,以本国的特色旅游纪念品、特色美食、特色手工艺为布置灵感,淋漓尽致地展示了各自国家的文化。

马来西亚馆门口,带有马来西亚民族风情的手绘图画成了受热捧的纪念品。法国馆门口,挂着显眼的红蓝白旗帜,放着法式长棍面包,帅气的法国外教正在向前来学习的同学传授法语发音的秘诀。最热闹的当属中国馆,书法、篆刻、茶艺、拓片、国画,浙大附中同学们精彩的展示,让前来参观的国际友人啧啧称赞。

除此之外,还有特色鲜明的cosplay主题馆、生命社校园植物采集馆,电声乐队表演馆浙大附中校长申屠永庆也来到现场,和同学们一起说英语、品香茗、猜字谜、唱歌曲,绿茵场上夹杂着墨香、茶香、书香,伴随着歌声、掌声、吉他声、欢笑声,处处热闹非凡。

在操场的另一头,与国际文化沙龙同时进行的,还有别开生面的国际电影展播活动。奥斯卡历年获奖影片专题、日本小众电影专题、台湾爱情电影专题、贾樟柯导演电影专题类型丰富的影片,为前来观影的同学带来了多样的选择。

另一项电影活动的重头戏,是第二节刹那芳华微电影首映礼。能容纳600人的报告厅内被挤得满满当当,很多未能抢到票的同学,只能挤在报告厅的入口处和走廊处。

在这里展播的电影,可不是某位大导演或某部著名的获奖影片,而是由浙大附中电影社同学自编自导自演的微电影《沈婳的日记》和《末代文理生》。看着平时一起上课的同学成了导演或大荧幕上的男女主角,许多同学颇感新鲜,都想前来捧个场。

我们希望通过国际文化节推动学生们的跨文化理解学习,鼓励他们大胆创新、勇于实践,在竞争与合作之中提升自己的综合素养。申屠校长说,国际文化沙龙,为学生打开了一扇放眼世界的窗户,是浙大附中在本土与国际兼容的办学理念下,开展的一项特色文化教育活动,是推动学生跨文化理解学习,培养学生创新能力,提升学生综合素养的重要平台。

浙公网安备 33010802002958号