浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

法制在我心中

时间:2015-12-23 | 作者: | 来源: | 浏览次数:92次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

高三(11)班 汪子涵

各位老师,各位同学,大家早上好!

12月4日,也就是本周五是我国第二个国家宪法日。关于宪法,相信擅长政治的同学一定不会陌生,宪者,家之先也,法者,以水涤污也。如此解来宪法既是国家的根本大法,具有最高的法律效力,又与我们每一家庭、每一人密切相关。它通过法制建设来维护和保障公民个人、家庭的根本利益,是实现社会自由平等、公平正义的制度。

我国第一部宪法于1954年颁布,而现行宪法则是1982年通过的宪法。当然,单独的一个宪法是无法将全部法律内容包括在内的,因此又依据宪法派生出了更为详细的各类法律条约。身为国家公民,我们要有明确的遵守宪法、维护宪法的意识,坚决不去做违反、侮辱国家宪法的行为。

法治,社会主义核心价值观之一, 是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。也许有同学会对此嗤之以鼻,并举出一系列看起来就不合理的事例,如南京的急性短暂性精神病一事,如近期大量官员的不正常死亡,亦或者是多年以前的我爸是李刚这句令人啼笑皆非的名句一切的例子都无不在暗示一个事实:我们的法律并不完善。

诚然,在依法治国的道路上,我们的确有很多的失误,但是,我们也必须认识到,我们的国家越来越强大,我们的民族越来越自信,我们的人民越来越和谐,这其中任何一点都和我们的法制建设日趋完善息息相关。我们不妨大胆地去设想,假如没有了旅游法,那我们每一次的外出旅游是去旅游还是去购物?假如没有了劳动合同法,那有多少的工人会在今年末讨要着去年初的工资?假如没有未成年人保护法,那我们这些尚未长成的雏鹰又会在何等的艰苦环境中成长?假如没有食品安全法,那我们又会吃到什么样的奇怪化学元素?

可能假设整个法律系统不存在,有些难以想象,那我们缩小一些,将我们的视线返回校园,假设我们的校规不存在了,我们的校园生活会如何?上课不需要按时,你来我往教室可以自由出入;吃饭不需要守序,食堂里大家你争我抢;环境不需要爱护,校园里人人可以乱扔垃圾,出入校门可以不下车,人车都可以横冲直撞

太多的假如,让我们不堪设想。法,是一个鸟笼,在它限制鸟的自由的同时,它更保障了鸟的安全。

当然,法,又是一张大网,很多现象都明确指出,我们的法律还存在许多的漏洞。 但为此我要澄清一点:我们身处一个快速发展的时代,太多的新兴事物呈井喷之势向我们的法律扑去。法律对这些新事物应起到一个滤网的作用,但这张网总是会在某处留有一个大的漏洞。这个东西是对的吗?这东西违背法律了吗?或许今天我们认为是对的到了明天就是错的网是前人总结的,而前人并未预知这些新事物的出现,自然也没给我们一个明确的指标,网会有疏漏也自然是正常的。我们不应该对这些疏漏持有抱怨的态度,而应当去积极的去填补这些漏洞。我们的使命是建设,而不是简单的否定。

没有规矩不成方圆,没有法制就没有和谐。我们往往轻视了自身内心的欲望而妄想在一个无拘无束的环境下自己会有多么的自觉自治,可事实往往是相反的:不用遵守规则的我们是否真正的获得了自由呢?我觉得答案是否定的。没有规矩后,只会迎来混乱。本周高一高二将迎来期中考试,希望学弟学妹们能遵守考试规则,考出你们最佳的水平。

遵守国法,做一个合格的国家公民,为祖国更好的发展奉献出属于我们自己的一份力量;遵守校规,做一个合格的浙附学子,向杭州展现出属于浙附人的优良品质。长久的坚持或许不易,但换得的成就却是更为可贵。让我们从今天,从现在开始,为了国家,为了浙附,更是为了自己,做一个遵守规则的人吧!

浙公网安备 33010802002958号