浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

浙附学子关键词的解读

时间:2015-12-23 | 作者: | 来源: | 浏览次数:53次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

高三(9)班 邵安

从九月下旬开始启动浙附学子的形象大讨论,由每个班级提供关键词,到全体老师和家长的参与讨论,时至今日将近2个月,今天我们终于统计出我们全校师生和家长心目中的浙附学子关键词:自主\自信\诚信\责任 爱国\健体\求是\追梦。

我们初步解读如下:

自主:自主指遇事有主见,能对自己的行为负责。自主不仅是一种权利,更是一种能力。其中,自主学习是浙附学子的重要特征,自主学习要求自立、自为和自律,自立性是自主学习的基础,自为性是自主学习的实质,自律性是自主学习的保证。

自信:自信是发自内心的自我肯定与相信,是在自我评价上的积极态度。自信对浙附学子非常重要,我们的学习、生活、工作,不管是哪一个领域,自信都是无比重要的。自信给人以力量,给人以快乐。正是有了自信,我们才充满了睿智,你和我的心中才升腾起无尽的希望。浙附学子只有自信才能让自己的人生之花开得更茂盛更灿烂,只有自信才能让生活处处是舞台,让人生不断出彩。

诚信:以真诚之心,行信义之事。诚信是中华民族传统美德,是公民的第二个身份证, 浙附学子立身处世,当以诚信为本。

责任:一个人不得不做的事或一个人必须承当的事情。责任体现了一个人的心态、态度、原则、作风、风格、习惯、思想......责任体现了一个人的心智、格局和胸怀,责任体现着一个人的使命、生活空间和追求;责任是一个人人生观、价值观和世界观的体现,是一个人对待人生和生命环境的态度。责任感是衡量一个人精神素质的重要指标,以社会责任感为核心的人格是浙附学子为人之本。

爱国:爱国就是热爱自己的国家,爱国是浙附学子最起码的道德情操,是中华民族的优良传统,是民族精神的核心内容,也是社会主义核心价值观根本诉求。在当代中国,爱国最根本的就是要热爱中国共产党,热爱社会主义制度。

健体:健体是之本,通过运动、营养和修心健体,实现身体健康和形体健美是浙附学子的根基。

求是:求是指探究自然、社会和人本身运动的奥秘、规律,更指追求真理的科学态度、科学精神。求是的精神是浙附学子求学做事之态度。

追梦:梦想是对未来的一种期望,梦想引领人生。世界上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝什么方向走。有规划人生更美丽,浙附是梦开始的地方,为梦想而拼搏是浙附学子的本色。

既然浙附学子的关键词出来了,我们就有了行动、塑造的方向,下面我们倡议:

1. 全体浙附学子当用以上8个词要求自身,在学习上体现出浙附人的求是精神和风貌,独立自主的面对学科难题,自信坚强的面对学习困难。在生活中保持乐观的态度,拥有社会责任感,懂得回报老师家长,大至对国家大事的关注与讨论,小到爱护校园的一草一木,保护学校公共设施,以积极的心态对待每一件事。

2. 在八个关键词的基础上,充分发挥个人所长,强健体魄,展现个性,坚决不做感知力麻木的学习机器。每一个人都应当有属于自己的梦想,在高中教育越发开放多元的时代,高中已从原先的一场脑力和体力的持久战渐渐转变为一个值得品位和赏玩的人生阶段,人生的每个时期都有自己鲜明的特点,那么就让浙附形象深深的印在我们脑海,让自主自信诚信责任 爱国健体求是追梦这八个词成为我们努力的方向把。

浙公网安备 33010802002958号