浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

宁静与喧嚣

时间:2015-12-24 | 作者: | 来源: | 浏览次数:92次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

高二(2)赵冲

文化节沙龙与成人礼刚刚过去,我们在街舞社与电声乐队的鼓点中感受到了青春的热情;在茶艺社的泉茗与国学社的鸣筝间, 我们更是收获了一份心灵的慰藉。生活本应动静相宜,然而很多时候我们生活中不是激昂高亢的音符,而是嘈杂喧闹的杂音,缺失了那份宁静与幽雅,那份理智与冷静。

旅行传记作家皮柯埃尔认为,培养观察世界的最好方法是慢下来,呆在原处,抬头审视世界。我们的时间被学习与人际交往所分割,很多时候,我们都在寻找自我,渴望在快速的生活中获得休息,而安静下来,整理一下过去所经历的与获得的,应该是最好的自我成长的方式。我们可以从中得到最棒的风景,甚至是生命中的感动。

静水深流,静是一种涵养,更是一种能力。宁静首先代表的是空,无论是时间还是空间,音乐作品中有停顿或静默,以及一段悠长的引子,而书籍中所留下的空白往往能够让读者更好地理解作品。我们应当珍惜生活中那些留给想象与思考的空间,但宁静并不是无所作为,它更多的是代表着整理与回顾。想象一下,你站在毕加索的格尔尼卡前,距离两英寸处,周围人声鼎沸、摩肩接踵。这时候,唯有后退一步,再回头一步,静静地屏住气,我们才能知道画上画了些什么。才能以更宽广的眼界观察世界。学习亦是如此,知识若只是一味地灌输终究也只是如同射线一般微小,永远不能组成面或者空间,当你静下来将他们编织起来,自然形成了框架。

与身体或者形式上的宁静相对立的,应该是内心的热忱。有时候它是冥想时的内在探寻,不但促进了思维的明晰,有时更是增加了情绪智慧,让我们更好地处理情绪的表达。在文学中它是诉说的渴望,美国作家海明威,意识流作家伍尔芙都习惯于站着写作。海明威说:站着写,而且只用一只脚站着,我采取这种姿势,使我处于一种紧张状态,迫使我尽可能简短地表达我的思想。如此看来,宁静与热忱自然可以统一,通过身体来控制思维的角度,更多的需要自我的约束。

如今科技的发展,我们能够极大程度地节约时间,但我们却感到时间越来越少,因为我们开始忽视限制的重要性,使得我们在周围嘈杂的环境中渐渐失焦。但是宁静却能给予我们治疗。记得刚来到浙大附中时,陌生的环境带给我更多的是焦虑与不安。而有一次,当我在校园里踱步,每一个班级都是寂静无声,落叶随着风儿带来的,竟是柔美却又分明的钢琴声,那时我的内心无比治愈,或许这就是我所希望的高中生活吧。

但有时我却却觉得宁静是那么脆弱,在我们的周围,带球入教室、嚼着零食,甚至是时断时续的鼾声,它们无一不会轻易地打破我们建立不久的宁静,所带来的效果甚至是毁灭性的,教室的氛围是由我们个人所决定的,我们经常因为受外界影响而烦恼,此时限制便很重要了。前联合国秘书长安南回忆童年时期上过的一堂课,有一天老师在黑板上挂了一张白纸,纸的右下方有个明显的黑点,老师问大家看到了什么,几乎所有的同学都回答说一颗黑点。不,不是这样的,这首先应该是一张白纸。老师的回答让大家惊讶。由此看来,一个人的喧闹常会打断周围所有人的思绪。

所以有时候学习又是集体的事,无论是任何的自修课,甚至就应该推广到在教室的时间,我们都应该保持内心的宁静。看到有班级在外面贴上了入室即静的字幅,它所带给同学们的,不但有内心的警醒还有思维的积淀。所以,我在此不应该是倡议,而是与大家共勉,让我们一起做到入室即静,这样,我们的思想可以更自由地漫游。

谢谢大家!

浙公网安备 33010802002958号