浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 每周寄语 >> 文章正文

文明与友善

时间:2015-12-24 | 作者: | 来源: | 浏览次数:128次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

高三(2)蔡晓萱

老师们,同学们,大家早上好!

文明与友善非常大,也非常小,从哪里都能讲起。我可以讲讲身边的,最小的事,比如上课、自修的时候习惯性地抖腿。有的同学有这个习惯,平时并没有什么,但如果坐在考场上,或许你的前后左右都是自带振动的动力马达。从物理上看,如果他们的固有频率相当,是会引起共振的。所以,纵然这个习惯不起眼,它对旁边的同学来说可能比莽撞的马蜂还要烦。

我也可以讲讲和国家有关的,中国是具有五千年文明史的泱泱大国,中华民族一直以拥有五千多年不曾间断的灿烂文明而自豪,早在《易经。乾卦》中就有见龙在田,天下文明的说法。文明是人类进步的标志,是人类历史长河中的一盏明灯,也是社会主义现代化国家的重要特征它是社会主义现代化国家文化建设的应有状态是对面向现代化面向世界面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化的概括是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。在24个字的社会主义核心价值观中,文明被作为国家层面的价值目标提出,这一文明是宏观上的文明,其所指除了精神文明外,还包括政治文明、物质文明,当然也涵盖公民个人行为中的文明素养。

对于一个国家来说,文明意味着高度繁荣的文化、高度自觉的精神;对于一个社会来说,文明意味着良好的秩序、优美的环境、淳朴的风气,人与人之间要诚信友善;对于一个公民来说,文明就是具有较高的精神文化修养。国家是由千千万万个你我组成的,国家想要文明,想要强大,从发展进行时变成发展完成时,就需要每个人提高自己。既要丰厚自己的科学素质,提升文化修养,也要培养好的习惯,更要懂得爱与关怀,友善待人。这样的文明境界,值得我们每一个人去不懈追求。

友善,被列入社会主义核心价值观,是社会主义核心价值体系生活化、大众化的重要体现,也是我们做人、做事、成家、立业,以至走上成功的重要法宝。它强调公民之间应互相尊重互相关心互相帮助和睦友好努力形成社会主义的新型人际关系友善既是高尚的个人美德也是重要的公民道德规范在维系社会成员之间的和谐关系中扮演着不可或缺的作用

同学们,待人友善是中华民族的传统美德之一。友善,在我看来可以看作文明的个人版。大众的追求,小众的情怀。这种情怀让生活变得美好,让你我之间变得温暖。人的一生会碰到许许多多来自别人的对不起。在公共汽车上,有人不小心踩了你的脚;在班集体中,有同学无意的弄坏你的书本;在雨中行走,别人不小心溅了你一身泥水;在食堂吃饭时,有同学不小心将菜汤碰翻到了你的衣服上;课间同学们言谈中无意间一句话伤害了你的感情这些都需要你用友善的态度对待来自别人的对不起,宽容、谅解别人,而不能心胸狭隘,更不可以怨相报。

有人这样问我,一次宣扬文明与友善的演讲到底能不能根除不文明的陋习。我说不,一次演讲也许不可能做到药到病除。但我相信,文明和友善就好像是一盏灯,灯光亮一些,黑暗就会少一些。并且我更相信,每个人的心里都是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信,文明就在我们身边,近得触手可及。有时候,文明是见到老师时的一声主动问好;有时候,文明是垃圾离垃圾桶的半步;有时候,文明是一排人结伴时为后面的人留出赶路空道的宽度;有时候,文明只是冬天进出办公室教室时一扇门的厚度。我相信,友善就在我们心里,我们会在生活中不经意的流露着。有时,多一份呐喊助威,对别人来说,就是精疲力竭时坚持的动力;有时,几步路去厕所的距离,对别人来说,就是专注学习时不被打搅的体谅;有时,隔楼相望的同学们声嘶力竭的鼓舞,对即将赶赴当年高考的志愿军来说,就是难言的热泪盈眶;有时,下雨天你给没带雨伞的同学及时遮风挡雨....多一颗乐于帮助的心,对别人来说,就是一份友善。我相信,我们每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步。

文明是一种力量,就像接力棒一样在每个人手中传递,也能够汇聚着所有人的热情。我相信你,相信每一位浙附学子,都能发现,能释放自己文明的热情!

浙公网安备 33010802002958号