浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 平安校园 >> 文章正文

食物中毒应急预案

时间:2013-09-30 | 作者: | 来源: | 浏览次数:272次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

食物中毒应急预案

一、总 则

为确保我校师生在突发食物中毒事件时,能够及时、迅速、准确地做出反应和应急处理,充分保障全体师生的生命安全和身体健康维护学校正常的教育、教学秩序,本着预防为主,有备无患,快速反应,合理应对的原则,特制定此预案。

二、领导小组

组 长:申屠永庆

副组长:王华琪 朱 霖

成 员:刘 敏 陈云飞 吴亦巨 何黎明 沈林峰 郑晓丽 杨 健

三、指挥地点

行政楼三楼会议室

四、假 设

校内发生大面积食物中毒事件。

五、食物中毒的概念

食物中毒一般是指食用各种有毒食物而引起的以急性消化道症状表现主的一类疾病。

1.形成原因:

(1)因食品被某些病原微生物(包括细菌、病毒、霉菌)污染并在适宜条件下急剧繁殖或产生毒素。

(2)因食品被化学毒物污染,包括混入和被化学毒物毒死的动物。

(3)因食物本身含有天然有毒成分。

(4)因摄入有毒成分的某些动植物。

(5)因食物发生生物性或物理化学性变化产生或增加了有毒物质。

2.发病特点:

(1)病人发病前都有进食相同食物的情况;

(2)病人都有类似的临床表现,并有急性消化道病状;

(3)病人与健康人不会直接传染;

(4)发病快,短时间内可以有许多人发病。

3.中毒类型:

(1)细菌性食物中毒

细菌性食物中毒,是因食进了含有大量活的细菌或细菌毒素的食物而引起的中毒,是食物中毒中最常见的一类。

其特点是:随气温变化而增减,主要发生在气温较高的夏秋季;中毒食品主要是肉、乳、蛋、水产品等动物性食品;病因物质为某些种类的病原菌或其产生的毒素;与非细菌性食物中毒相比较,发病率较低,潜伏期较长,急性胃肠道症状明显,有低或中度热,病性较轻,预后良好。

(2)化学性食物中毒

主要是指有毒金属、非金属及其化合物、农药和亚硝酸盐等化学物质污染食物而引起的中毒。

(3)有毒动植物食物中毒

因误食含有某些天然有毒成分的动物或植物而发生的食物中毒。

(4)真菌毒素中毒

由于进食受某些真菌污染的食物所致。

六、处理程序

1.分工及职责

(1)总指挥:申屠永庆

职责:负责各组的协调指挥,根据发生的情况及时做出正确的判断,下达行动的指令。总结经验教训,做好预防食物中毒的各项工作。

(2)现场处理小组:

组 长:朱 霖

组 员:刘 敏 何黎明 沈林峰 郑晓丽 各年级组长

职责:基本控制现场秩序,积极组织对食物中毒病人进行抢救治疗,采取措施,控制食物中毒继续发生,防止事态扩大,及时处理能当场处理的一些事件,及时与总指挥进行联络,取得指示。

(3)谈判处理小组:

组长:王华琪 顾建辛

组员:刘 敏 沈林峰 相关年级组长 班主任

职责:发生事件之后,与事件的有关人员进行谈判,把事件的影响控制在最小范围,妥善处理好善后事件,协助有关部门做好食物中毒事故的调查及有关的善后处理工作,及时与总指挥进行联络,取得指示。

(4)联络报告小组:

组长:屠晓丹

组员:沈 瑛

职责:事件发生后,及时与上级有关部门及新闻单位取得联系,及时向卫生防疫等有关部门报告,争取支持,及时与总指挥进行联络,取得指示。

(5)后勤保障小组:

组长:王华琪

组员:何黎明 任金平 韩强华

职责:协调与保障各小组人员的用车、用膳问题,保证救援物资及人员的及时到位,及时与总指挥进行联络,取得指示。

2.进程及办法

(1)事件发生在白天:由当天值班领导根据分工表打电话召集各小组快速运行,指挥员坐在值班室,随时用电话与各小组进行联络、指挥。

(2)事件发生在晚上:生活教师立即向当晚的值班领导报告,遇值班领导晚自修下班后回家,可直接向现场处理小组长报告,由现场处理小组长根据现场情况紧急召集各小组成员,指挥员坐在值班室,随时用电话与各小组进行联络、指挥。

浙公网安备 33010802002958号