浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 平安校园 >> 文章正文

校园突发火灾事件应急预案

时间:2013-09-30 | 作者: | 来源: | 浏览次数:153次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

校园突发火灾事件应急预案

为确保学校在火灾发生后学校领导、职能部门负责人和相关工作人员能迅速到达工作岗位,迅速报警,积极配合有关部门组织抢救、自救和疏散工作,把火灾造成的损失降低到最小程度,特制订本预案。

一、报警

1、一旦着火,发现人要将火灾信息迅速传到校长办公室、值班室。

2、接报后应立即按既定方案了解着火地点、起火部位、燃烧物品、目前状况。立即确认是否成灾。

3、确认火灾后立即报119。并通知单位负责人、公安消防及相关人员(水电工、保卫干部、校医、总务处、学生处、事发部门等人员)。

二、召集救灾工作组成员:

(一)事先明确救灾指挥部的位置和职责,在确认火灾时,能迅速组成,并向各部门发出指示:

1、由当时在单位的最高负责人和其他有关人员(水电工、校保卫干部、校医、总务处、学生处、事发部门负责人等)组成救灾工作组,负责人为总指挥。

2、总指挥的主要职责:

(1)根据火灾情况,确定是否疏散人员;

(2)掌握火势发展情况 ,及时组织力量,明确布置救人、疏散物资和灭火、供水、防排烟、切断电源等任务,并检查执行情况 ;

(3)公安消防队到场后,及时向公安消防部门的火场总指挥报告情况,带领职工服从统一指挥。

(二)救灾工作组七大工作:

1、通报:将火灾情况通知有关部门和人员,告诉其应采取的对策。

(1)根据救灾工作组的命令,向需要疏散的人员发出通知;

(2)根据火情决定需要通报疏散的区域,通报次序为:着火层以上各层、有可能蔓延到的着火层以下各层;

(3)通报方式:消防应急广播、电话、派人现场通报;

(4)通报要说明疏散路线、稳定人员情绪。

2、疏散与救护:疏散和救护是防止或减少人员伤亡的关键措施。

(1)划定安全区,根据建筑物及周围情况,事先划定人员疏散集结的安全区。

(2)明确分工,把责任落实到事发部门、其它相关部门工作人员和义务消防队员,引导疏散人员,查清是否还有人在,稳定被疏散人员的情绪,现场对伤员护理并及时送往医院。

(3)注意事项:应按被疏散人的年龄、性别引导至不同的疏散通道。

3、组织灭火:

(1)在火灾现场的相对安全点,由单位负责人、事发部门工作人员等组成的灭火指挥组。

(2)灭火指挥职责:

①组织侦察火情,掌握火势发展情况;

②及时向救灾指挥部汇报火情;

③根据火情,指挥切断电源、可燃气源;

④指挥参战实施灭火、疏散、抢救人员;

⑤派出人员携带灭火工具、防火工具防止火势沿水平或纵向蔓延;

⑥检查灭火人员和布置是否符合要求;

⑦公安消防队到场后,协同组织灭火抢救。

4、防烟排烟:加强对师生逃生知识的培训,火灾发生后通过应急广播引导师生。

①在浓烟中避难逃生,要用湿毛巾捂住嘴鼻,尽量放低身体,匍匐于地面的方法防烟;

②火势不大要当机立断披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯,湿被褥勇敢地冲出去;

③不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧栓在门窗档和重物上,顺势滑下;

④当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。

5、安全警戒:

(1)外围警戒:清除路障,指导一切无关车辆离开现场,劝导无关人员撤离现场,维护好外围秩序,迎接消防队,为消防队员灭火工作创造有利条件;

(2)火场外部警戒:不许无关人员进入火场,指导疏散人员离开建筑,看管好火场内疏散出的物资,防止有人趁火打劫,消防电梯为消防人员专用,指引消防队进入到现场、消防控制室,为消防队的灭火战斗行动维持好秩序;

(3)火灾扑灭后,在火灾区域内设立警戒区,禁止无关人员进入,配合公安 消防部门调查火灾原因。

6、通信联络:

(1)建立通讯网络,使各级有关人员能迅速正确地接受火灾信息;

(2)保持单位内部各部位、着火层与消防控制室,消防控制室与单位供水、

供电部门的无线联系;

(3)单位内的电话要最大限度地保持畅通,消防专用电话,直通现场的电话要设专人接听,及时传话。

7、设备保障:

(1)保证消防用水,消防用电不间断;

(2)保证灭火器材的供给与完好;

(3)保证伤员救护等工作的运输车辆。

浙公网安备 33010802002958号