浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 平安校园 >> 文章正文

校田径运动会安全应急预案

时间:2013-09-30 | 作者: | 来源: | 浏览次数:520次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

校田径运动会安全应急预案

一、指导思想 坚持以人为本的科学发展观,本着安全第一、预防为主原则,对比赛期间师生身体健康和生命安全高度负责,按照上级的有关规定和要求,建立、健全应急处置机制,提高应急处理能力,最大限度降低损失,保障师生安全和校园稳定。

二、工作原则

  • 发现问题,即时上报。(二)统一指挥,整体联动。
  • 快速反映,有效控制。(四)重在预防,依法处置。

三、适用范围 本预案适用于浙江大学附属中学第40届田径运动会往返途中、比赛期间、休息期间、集体用餐等环节中出现的安全类突发事件。

四、指挥及工作系统

(一)浙大附中田径运动会安全突发事件应急处置领导小组(以下简称处置领导小组)

组 长:王华琪(全面负责师生安全事故的处置)

成 员:朱 霖(上报情况)13957195635

沈林峰(联 络)13067917387

参赛各班班主任(协调本班师生救护)

应急车辆联系人:金锡明 电话:13067790957

领导小组办公室设在运动会主席台。

(二)领导小组主要职责

1、确认安全事件性质及危害性;

2、启动本预案;

3、作出决策;

4、协调有关部门行动。

五、监测与预防

(一)做好安全教育。运动会前各班开展运动会专题安全教育,包括交通安全教育、比赛过程安全教育、休息时间安全教育等,要求学生遵守安全规则。

(二)注意用餐安全。提前检查食品卫生,要求符合卫生标准。在发现异常情况时及时上报,并采取相应措施处理。

(三)安排好休息地点。对休息地点的房屋安全、消防设施、供电线路、周边环境进行考查,休息地点要符合消防安全。在休息期间,发现安全隐患及时与大会工作人员联系并采取必要的自我防范措施。

六、应急保障

(一)对参赛运动员加强安全知识教育,增强责任意识、安全意识、法制意识和大局意识,要求他们运动前做好热身准备,增强他们自我保护和自救能力。

(二)通讯畅通:在运动会期间,所有领队(班主任)必须保证全程通讯畅通,作好处置突发事件的准备。

七、信息报告

(一)责任报告人

各班班主任和相关工作人员,事件第一目击者、第一获知者为责任报告人。

  • 报告程序、时限

活动期间,责任报告人发现有下列情形之一的,应立即向处置领导小组和相关部门报告。

  1. 一旦发现车辆安全或交通事故,立即报告;
  2. 用餐地点、休息地点、活动地点及附近发生或可能发生火灾的立即报告;
  3. 活动地点发生或者可能发生大规模拥挤、踩踏事件的,立即报告,并及时转移到安全地点;
  4. 用餐地点、休息地点或活动地点可能发生意外伤害、故意伤害人身事件的,立即报告;
  5. 用餐地点、休息地点、活动地点及附近发生或者可能发生爆炸事件的立即报告;
  6. 用餐地点、休息地点、活动地点及附近发生或可能发生其它自然灾害、事故灾害、突发公共卫生事件和社会安全事件的立即报告。

报告内容包括:突发事件的地点、初步查明的原因、发展趋势、涉及范围、人员伤亡与危害程度等。

处置领导小组接到信息在规定时间向上级报告的同时,应当组织力量对报告事项调查核实,对事件性质及其危害性作出初步判断,采取必要的控制措施,并及时上报事件动态。

八、应急处置

(一)车辆安全或交通事故的处置

(1)立即上报有关部门,请求支援;

(2)大会工作人员及各班主任要做好运动员的稳定工作,等待上级处置决定下达;

(二)用餐地点、休息地点、活动地点及附近发生火灾处置措施

(1)迅速扑灭轻微火情,可能造成火灾的,拨打火警(119)电话,同时上报处置领导小组;

(2)疏散人员到安全地带,使用灭火器或启用消火栓;

(3)及时赶到现场配合消防部门,组织灭火工作。

(三)比赛地点发生拥挤踩踏事故现场处置

(1)接到报告后,应急工作人员及时到位;

(2)应急工作人员负责组织人员疏散;

(3)拨打120救护伤员;

(4)报告处置态势;

(5)做好善后工作。

(四)用餐地点发生群体性食物中毒事件处置

(1)接到报告后,应急工作人员及时到位;

(2)及时报告疾控中心,并拨打120对中毒者进行抢救;

(3)应急工作人员负责控制现场,疏散群众,并做好师生安抚工作;

(4)封存残留疑似致毒食物,待专业部门检验。

(五)休息地点、活动地点或附近发生社会安全事故的处置措施

(1)接到报告后,应急工作人员要及时到位,拨打110、120救援;

(2)110负责控制现场,防止事态继续扩大;

(3)120负责救护伤员;

(4)应急工作队员负责做好师生的稳定工作。

(六)休息地点、比赛地点及附近发生其它突发自然灾害应急处置

(1)接到报告后,由处置领导小组确定处置方案,并报告上级批准;

(2)各相关部门应急工作人员,在处置工作小组的统一指挥下,立即赶赴现场开展工作;

(3)及时报告事件态势;

(4)组织力量做好善后工作。

九、预案的启动

(一)比赛期间,根据情况启动本预案的监测与预防及应急保障部分的相应条款。

(二)突发事件发生时,根据事件的性质和类型,启动本预案应急处置部分的相应条款。

十、应急处置工作程序

流程图如下:

事故发生

处置领导小组

上报情况

联系家长

维护现场,初步抢救

统一指挥各应急工作队开展工作

拨120救护

拨110维护秩序及必要处置

浙公网安备 33010802002958号