浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 平安校园 >> 文章正文

春游安全应急预案

时间:2013-09-30 | 作者: | 来源: | 浏览次数:308次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

春游安全应急预案

为确保春游活动安全、有序,特制定以下安全应急预案。

一、成立春游安全应急处理领导小组

组长:申屠永庆校长

副组长:王华琪 朱 霖

成 员:顾建辛 刘 敏 高 炜 屠晓丹 陈云飞 李刚豪 沈林峰 张娅萍 申屠永庆组长

二、开展活动前的安全教育和防范

(一)、认真审核旅游外包公司服务资质,与该公司签订安全协议,要求其承担春游来回途中交通安全责任,原则确保一人一座、一班一车,确保使用车辆无三无(无牌、无证、无保险)情况、驾驶员具备大客车驾驶执照。

(二)、向市教育局人事保卫处报备、高中处报批春游活动方案,联络交警请求支持。

(三)、学生处、年级组指导各班开展事前安全教育:

1、交通安全教育:文明乘车。

2、校外活动安全教育:按时到达指定地点参加点名;尽量带手机并存储班主任、下班老师、春游同伴手机号码,把自己的手机号码报告班主任;在园区自由活动时分小组结伴同行,不单独行动;不到危险的地方游玩,远离水域,不做危险性游戏。不自行租用手划船,乘坐机动游船务必做到不站立、不走动、不推挤、不打闹;回到出发地,向班主任报平安。

3、森林防火安全教育:野外禁止使用明火(烧烤区除外)。

(四)、学校因天气因素变更活动处理:

1、活动前一天了解天气情况,通知学生做好相应准备。

2、发车时遇天气变化,要认真分析趋势和可能,做出延时、变更处理。

3、针对学生可能出现的情绪波动,做好引导、说服教育工作,妥善处理善后事项。

三、加强活动现场安全管理

(一)管理力量分布

各年级教育教学领导小组成员分布到各自年级,下班老师随班活动和管理。

(二)应急反应车:

随车队单独配备应急反应车高一、高二年级各一辆,每车一名校级领导、一名校医随车。到达春游目的地园区后,应急反应车停驻门口,驾驶员、校医在车内守候。

(三)安全管理基本要求

1、所有教师、工作人员手机必须处于开机状态,学校《教职工通讯录》随身携带。

2、进入春游目的地后,由总领队原地执守,担任总指挥。

3、分散自由活动时,要求学生几人一组,不要个别行动。

4、每次转移活动地点及活动结束时必须清点人数,一个不能少。活动结束时,班主任向年级组长、年级组长向总领队(校级领导)报告清点情况。

四、现场安全事故应急处置

(一)车辆故障处理:

1、活动前要求承办方检查车辆车况,车况不良必须更换,否则不得发车。

2、中途车辆故障:(1)带队跟车老师及时把故障情况通知校领导(总领队)和承办方。(2)故障为影响安全的,一律停驶,由承办方紧急调车改乘。

3、途中车辆失火,应立即要求司机停车开门,用灭火机扑灭。同时指挥学生不要惊慌,如火势较小,前部学生从前门下,后部学生从后部应急门下;如火势较大,可视情况破窗逃生。下车后,及时组织疏散,一名教师负责清点人数,一名教师负责及时向领导报告情况。如有学生受伤应立即组织抢救。

4、 车辆换乘时,带队教师维持好学生秩序,严禁下车随意走动,防止交通事故发生。

(二)交通事故处理:

1、有严重受伤即刻拨打120、122,并立即组织抢救。

2、迅速报告总领队,调动应急车赶到事发现场,视伤情确定立即送医院,还是紧急处理后送医院。

3、保护好现场,指挥师生撤离至安全地点。

4、向上级领导报告事故情况。

5、安定学生情绪,询问、检查学生受伤情况,受轻伤学生送医院检查、诊治。

6、立即成立事故处理小组,分别负责家长、公安、医疗、保险各方接洽,妥善处理善后事宜。

(三)学生突发疾病、意外伤害:

1、师生在途中突发疾病、意外伤害,随车带队教师立即联系应急车,视轻重由校医作处理或就近送医院。

2、师生在园内突发疾病、意外伤害,带队教师立即联系总指挥,视轻重由校医作处理、或送园内医务站诊疗,病情严重的送附近医院急救。

(四)学生走失处理:

1、电话联系走失学生。

2、立即组织就地寻找。

3、从学生最后接触的同学入手,了解最后行踪。

4、电话通知其它带队教师关注寻找。

5、利用广播等形式发布寻人启示。

五、应急备用电话

市教育局

人保处

法制辅导员北山派出所朱春霖警官

西湖交警大队袁峰警官

交通事故

报警

医疗救援

校办

87063093

13958192389

13588038307

122

120

87981192

申屠永庆校长

王华琪

朱霖

顾建辛

刘敏

高炜

13107728001

13958033998

13957195635

13858128872

13858037810

13757120493

屠晓丹

陈云飞

李刚豪

沈林峰

张娅萍

马继生

13958142427

13968065789

13003661339

13067917387

13858058828

13958038010

浙公网安备 33010802002958号