浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 平安校园 >> 文章正文

高校招生考试安全类突发事件应急处置预案

时间:2013-09-30 | 作者: | 来源: | 浏览次数:279次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

高校招生考试安全类突发事件应急处置预案

一、指导思想

根据国家教育统一考试的要求和高考考务工作的需要及特点,根据杭州市考试院关于高校招生考试安全突发事件应急处置预案实施细则的文件精神,学校为使考务相关人员对特殊情况做到心中有数,应变有招,确保高考工作顺利进行,特制定以下预案:

二、组织机构

建立浙大附中高校招生考试安全类突发事件应急处置工作组,工作组成员名单如下:

组长:申屠永庆校长

成员:丁筱华、顾建辛、戴滟滟(考务) 朱霖(保卫、保密)

王华琪、何黎明 (后勤) 周红军(广播电路) 郑晓丽(医生)

三、处置程序

(一)应急处置基本程序

1、第一时间上报杭州市考试院,包括:(1)事件原因;(2)事件性质;(3)涉及范围;(4)目前措施;(5)对事件等级的初步判断。

2、启动应急处置预案,学校有关部门立即着手开展调查、处置工作,并将进展情况及时上报杭州市考试院。

(二)关于各类不可预测情况的应急预案。

1、出现异常气候情况。

考试期间如果出现强降雨等异常气候,学校将安排体育馆和食堂作为学生待考场地,安排好考生休息与待考。

2、有关试卷保密室的安全保密工作。

学校根据国家教育部、中宣部、公安部和国家保密局关于《国家教育考试考务安全保密工作规定》的通知精神,设置试卷保密室和保密柜,选派身体健康,坚持原则,忠于职守,严格遵守纪律,工作认真负责,在今年没有直系亲属参加高考的教师参加保密室的安全保密值班工作,每天1班,每班3人。保证在试卷送达考点以后至考试结束试卷送出期间的试卷保密安全。一旦发现保密室出现可能的异常情况,立即上报杭州市考试院,并封闭保密室隔离相关人员,然后按规定进行调查处置。备用试卷的使用严格按照有关程序操作。

3、关于突发群体性传染病情况。

学校配备1名具有中级以上职称的医生,同时准备2个备用考场和4名备用监考教师。考前学校配合卫生监督和防疫部门对试场周围环境进行全面排查。配备和提供充足的水龙头、肥皂或洗手液。进一步加强对食堂管理,确保饮食卫生、安全。一旦发生群体性传染病,除立即向卫生防疫部门报告外,启动高考突发公共卫生事件应急预案,采取应急隔离和治疗措施。

4、关于突然停电情况。

学校配备发电机、不间断电源,保证广播和考试信号的用电需要。考试前,学校配合电力局做好学校供电线路和校内各用电部位的检查维修。

5、关于处暴力恐怖情况。

若事件发生在白天,由当天值班领导根据分工表打电话召集各小组快速运行,指挥员坐在值班室,随时用电话与各小组进行联络、指挥。若事件发生在晚上,生活教师立即向当晚的值班领导报告,遇值班领导晚自修下班后回家,可直接向现场处理小组长报告,由现场处理小组长根据现场情况紧急召集各小组成员,指挥员坐在值班室,随时用电话与各小组进行联络、指挥。

6、关于消防安全情况。

学校将加强防火巡查,从高考前1天起,每天进行全面的防火检查,及时纠正违章行为,并制定灭火和应急疏散预案。保障消防水源充足,消防设施、灭火器材和消防安全标志完好有效。严禁堵塞、占用疏散通道和锁闭安全出口,确保畅通。

一旦发生重大消防事故,立即报告119并采取应急措施,确保人员安全。各试场由监考教师负责,在场外监试教师的指引下,有序从安全通道撤离。

7、关于考试过程中的各类偶发事件。

严格按照浙江省普通高校招生考务管理规程操作。如出现试卷缺少、答题卡少收等问题,都严格按照考务规程中《考试偶发事件的处理办法》进行处理。

浙公网安备 33010802002958号