浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 心灵之窗 >> 文章正文

情感智力

时间:2009-09-25 | 作者: | 来源: | 浏览次数:452次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

情感智力一词首次出现在1990年,由哈佛大学的彼德萨洛瓦里和新罕布什尔大学的约翰梅耶两位心理学家提出,用来描述对成功至关重要的情感特征。它们是:

同情和关心他人

表达和理解情感

控制情绪

适应性

独立性受

受人喜欢

坚持不懈

友爱

善良

尊重他人

处理人与人之间关系的能力

1995年,丹尼尔古尔曼的畅销书《情感智力》使这个概念家喻户晓,而该概念出现在《时代》杂志封面,更使之成为街谈巷议的话题。小自教室,大到公司董事会,人们无不谈论,即使白宫也不例外。

情感智力最初为人们所接受,是因为它在教育和培养孩子方面极大的实用性。不久便扩大至 所有人际关系和人类行为。研究证明,孩提时代专心听课,与同伴友好相处的孩子,20年后,同样的的情商技能仍能帮助他事业成功,婚姻幸福。

浙公网安备 33010802002958号