浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 心灵之窗 >> 文章正文

压力与适应

时间:2009-09-25 | 作者: | 来源: | 浏览次数:397次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

进入高中的新同学,随时随地都可能遇到各种各样的适应问题。我们只有充分地认识这些问题,才能寻求适应的有效途径。那么,对于高一新生来说,可能会遇到哪些适应不良问题,进而对自己造成压力呢?一般说来,新生的压力来源主要表现为以下六个方面:

1、学习适应问题:如不适应新老师的教学风格,老师在课堂上讲的太快太多,不喜欢现在的老师等;对高中知识接受困难,学习任务加重,学习时间延长,作业太多等;不会合理利用时间,如不能自制,总想玩等;学习竞争激烈,学习效率不高等。

2、学校生活环境适应问题:如初次在学校寄宿,食宿条件差等:学校管理太严,各种限制太多;休闲的时间减少或场所缺乏等。

3、人际关系和地位的变化:如想家、思念父母;与初中(小学)的好朋友分离:与同学不熟悉等:不再担任班干部或团(队)干部;失去初中(小学)老师对自己的重视,在班级里威信不如过去高等。

4、对未来的焦虑:后悔过去学习不够努力;对未来缺乏信心等。

5、来自父母和老师的压力:如父母对自己的期望高;父母不理解自己;老师要求严格等。

6、个人魅力缺失:没有特长;个子矮、肥胖、有外表缺陷等。

针对以上可能遇到的问题,高一新生如何提高社会适应能力呢?可以从以下几方面着手。

1了解环境,接受环境,顺应环境

想适应环境,首先要了解环境,要善于了解自己所处的环境有了哪些变化,这些变化都有什么特点,这样才能针对变化了的环境对自身做出调整。同时,还要接受环境,如果环境是不能改变的,就要坦然接受,改变自己对环境的消极看法。在接受环境的同时,调整自己去顺应环境。

2面对现实,重新评价自我

当一个人处于心理平衡状态时,实际上就是处于与社会的适应状态之中;反之,一个人的心理平衡被打破了,也就意味着他与外部环境的适应状态被打破了。自我评价的客观与否是决定一个人能否良好适应环境的一个重要因素,一个人如果对自己评价过高或过低,都会影响与环境、周围人的协调,所以必须在生活中不断反省自己,认识自身的不足和优点,更好适应社会。

3、喜欢自己的学习

对新一层次的学习,我们都要明白,学习的乐趣,要在学习的过程中慢慢才能体会到。在学习中找到我们通过努力取得优异成绩时的那种感觉,即成就感;而成就感的积累会使我们的学习生活越来越充满生机。另外,在学习中,我们所要学的并不仅仅是知识本身,还要学会如何学习,更要学会如何把学到的知识与方法应用于实际生活;而且,在班级课堂学习中,作为参与的一份子,我们不仅会感到自豪,更能体会到合作的乐趣,也能从中找到一些志趣相投的学习伙伴和朋友。

4、主动开放自己,建立和谐的人际关系

人是活在各种关系之中的。生活中的一切行为都是以人际关系为基础,所以良好人际关系是社会适应的重要内容。面对陌生的同学,主动开放自己,试着去了解和接受周围的同学,我们会发现友谊正在我们之间悄然成长。

浙公网安备 33010802002958号