浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 心灵之窗 >> 文章正文

学会自主学习

时间:2009-09-25 | 作者: | 来源: | 浏览次数:459次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

学习效果取决于多种元素、多种资源的有效组合,合理发挥。在学习效果的影响因素中,自我调节是一个重要因素。要将自我调节真正引入我们的学习生活,可以尝试从以下三面着手。

1、形成正确的学习观念。我们如果没有形成正确的学习观念,容易引起对学习、对自己的错误认识,进而造成学业失败。以下是几个有利的学习观念:(1)学习是建构的。我们不是被动的接受信息,而是根据自己的先前知识对当前知识进行的积极的建构。(2)学习是累积性的。学习的发生是有一定的前提的,即我们在先前知识和经验的基础上建构新的知识或者主动加工所遇到的信息,派生新的意义和获得新的技能。(3)学习是自我调节的。我们需要对其整个学习活动过程进行的监控和管理。(4)学习是目标定向的。虽然学习可以偶尔出现,但是明显的意识或目标定向能够促进我们进行有效的学习。

2、不断调整和完善学习方法。到了高中,面对日益增加的课业,需要我们更加主动地去接受知识,在不同阶段随时调整、更新自己的学习方法。如果我们不能做到这一点,便会在学习上疲于应付,结果导致学习效果不理想。比如,我们用同一种方法解决某一类数学问题,久而久之成为习惯,以后每遇到类似的问题我们即不假思索地以同样的方法去解决。这样的心理定势有时有助于问题解决,但有时它反而会对问题解决起妨碍作用。如果我们从来没有想过需要改变那些曾经是有效的东西甚至想永远依靠它去解决问题肯定是不行的,因为我们遇到的学习情境和学习问题是不断变化的。

3、养成自我提问的习惯。为了不断促进自我反思而提高问题解决能力,我们需要养成自我提问的习惯。在学习的整个过程中,我们可以多问问自己一些有意义的问题。美国数学教育家波利亚就曾提出了一些自我提问的问题。尽管这些问题最初用来解决数学问题,但现在公认适用于解决各种学科问题。

理解题意时期:已知条件是什么?已知条件足够吗?还是多余或不足,还是与未知条件矛盾?能否画一个草图把题意表示出来?

拟定计划时期:过去见过这个题或类似的题吗?我能想象出一个更加容易解决的相关问题吗?我使用了所有的条件了吗?我能够考虑到能用于确定未知条件的其它数据吗?

执行计划时期:能清楚地确定这一步是对的吗?我能证明它是对的吗?

回顾时期:我能检验所得结果的正确性吗?我能检验自己的推理过程吗?我能将这一方法或结果用于其它问题吗?

浙公网安备 33010802002958号