浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 心灵之窗 >> 文章正文

人生没有拐不过的弯

时间:2009-09-25 | 作者: | 来源: | 浏览次数:240次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

我高中的求学之路一直很顺,可是,这样一种如鱼得水的感觉在上了高三之后,就完全不一样了!这几乎是从开学后第一天上课开始的--我惊奇地发现,给我们上课的教师,居然一个个全部都换了!
  一直专心听我讲述的心理咨询师微微的笑了一下,说:看来,你很不喜欢新换来的老师?我不安地点点头说:是的,我不喜欢新来的任何一个老师。自从一下子换了这么多老师后,我就觉得自己再也没有那种好好学习的心态了。我上课不愿意听,即使强迫自己去听,听了一阵也很快就分神已经两个多月了,我觉得自己学习的劲头都快没有了。老师,您说,我是不是适应不良?!

  第一次咨询结束,我的笔记本上记录了一道咨询师布置的作业:比较每门课新旧老师的区别。说说你不喜欢这位老师的理由。

  我的坏心情没有理由

  为了完成那道作业,每天,我都会花上一点时间,在笔记本上认认真真地记下自己对每位老师的评价,并仔细地比较着他们和原来的老师有什么不同:

  数学老师:现在的老师让我感觉压力很大,因为他每节课都喜欢安排很多的课堂练习,让我们在课堂上当即完成,一节课下来,总是把人搞得紧张兮兮的而以前的数学老师,只布置课后作业,从来不让我们在课堂上做练习。

  英语老师:在课堂上从来不安排机会让我们练习口语,只是一味地在课堂上讲语法原来的老师就不一样,她能让每一节课都变成一个英语角,不断地创造机会让我们练习口语。

  写到这里时,我似乎明白了咨询师布置这道作业的意图:我喜欢课堂上出练习的原来的英语老师,却又为什么又不喜欢同样在课堂上出练习的新的数学老师呢?新的英语老师和旧的数学老师都不出课堂练习,而我为何喜欢旧的数学老师却又不喜欢新的英语老师?我细细地想着,似乎明白了什么。

  一周之后,当我又坐在咨询室里时,咨询师帮我澄清了这个问题:你之所以不喜欢新老师,是因为你不愿意变化,特别是当这种改动和变化很大的时候,你确实是适应不良。因为你对变化的适应采取了拒绝、不接受的消极态度。同时为此感到很不安。 这一次咨询结束时,我的笔记本上又有了一道作业题:细观察,多了解,给每一位新老师找优点。

  我的笔记本上一点点地写上了各科老师的优点,每天的记录都在不断增加。

  数学老师幽默风趣,是有真材实料的名校硕士,跟过外国老师学习,所以,课堂有外来风格,精讲多练互动为主英语老师虽然使课堂的气氛显得稍稍沉闷,但是她的翻译功夫却相当了得,据上过她课的师兄师姐们的介绍,她的口译水平都差不多可以达到做同声传译的程度了

  一周下来,当我再一次坐在咨询师的面前时,我心里对新老师们已经没有原来的抵触了,我甚至还清楚地感觉到自己正在慢慢地喜欢可敬的老师们。

  正当我以为我的问题已经解决,咨询可以结束的时候,咨询师却又提出了一个问题:有没有想过,同样是换了老师,为什么别的同学没有太多的不适,而你,却差点因此而放弃了学业?也就是说,引起你适应不良的原因是什么呢?咨询师给我再次布置了作业题:我是怎样的一个人?

  我是怎样一个人

  是啊,我已经长到17岁了,我何曾思考过自己是一个怎样的人呢?我是否一直只是以理想的自我去看待的世界?在别人眼里,我又是怎样的一个人呢?我长久地思考着。

  原来,我是这样地关注自己在别人中的表现,我要求自己在别人眼中是优秀的。在老师们的眼里,我应该是最好的学生;在同学们眼中,我要求自己是最棒的,我特别怕别人超过我,所以,在所有的竞争中,我似乎只能接受成功,不能接受失败!所以,我怕自己成绩不如人,怕在各门考试中不能胜出原来,我比大家都害怕失败,怕周围环境中一点一滴的变化会给自己造成失败,所以,每当有变化,我就会比别人更敏感更脆弱,也就更容易对变化作出不适应的反应。

  感谢这一次让我刻骨铭心的适应不良,正是这次让我差点摔倒的一次心灵困惑的经历,使我获得了17年来最具意义的一次成长机会!

来源:中国教育报(2008-1-16

浙公网安备 33010802002958号