浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 心灵之窗 >> 文章正文

个案集----让内心充满真诚的阳光

时间:2009-09-25 | 作者: | 来源: | 浏览次数:213次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

心理咨询工作室:

 您好!最近,我老是梦见初中的快乐时光。那时,我与班里的同学处得很好,我有很多的朋友。同学们的相互友爱,真诚待人,我真的是终生难忘。我也一直以来(上高中前)坚信待人要真诚。可现在动摇了!我觉得班里的同学都很不真诚。有的成天与你打哈哈,没半句心理话;有的当面一套背后一套,惺惺作态。一个同学,可以前一刻还与你在崐 一起说这说那甚至说某某的坏话,后一刻却在某某面前说你的这个不是那个不是。我真的觉得她们很无聊,可我又不得不面对她们,因为我们生活在同一个集体里,因为我需要朋友!

不过,我真的是越来越不能忍受了。她们现在还经常利用我的真诚!我这个人是容易激动。一激动起来,一种心情随之而来,什么话都冲口而出。这下倒好。她们就利用这些冲口而出的话,当面使我难堪,背后使我成了个小人。小窗老师,我真的不明白:为什么她们要这样?我是否该放弃真诚?您说,人与人之间的交往已不需要真诚了吗?

 小小

小小同学:

说实在的,你提出了一个很严峻的问题。也许你在与同学的交往中已受到了很大的伤害。不过,我还是要肯定的回答:需要真诚!

 高中生的交友心理正经历着一个特定的历程。我想,你自己肯定也有所体验。这时期,你们关于朋友和友谊,都有自己独特的理解和定义。你们对朋友和友谊有很多美好的期望和很高的标准;要求自己的朋友能事事相助,患难与共,不为难别人,不出卖别人,能保守秘密,襟怀坦荡,真诚友好相处。一方面你们交友的愿望这么强烈,一方面同学间朋友间又有那么多的磨擦,当然感受到的伤害也很强烈。但是,你们正是在经过多次的冲突碰撞后,才走向成熟,才能找到一个或几个称心如意的朋友。

小小,好一句我需要朋友!西方有一句谚语,没有朋友毋宁死。我想,多年以后,你会庆幸幸亏自己坚持了真诚,才拥有了如此珍贵的友谊。

不可否认,你们同学中的一些不真诚的行为是存在的,也是你所不解的。觉得这主要是由于高中生交友的不良心理所致。首先是闭锁心理。高中生的自我意识强烈,独立愿望、自尊心都明显增强,内心世界不愿轻易向人坦露,出现闭锁心理。当调查有烦恼向睡倾诉时发现,有相当数量的高中生选择了对谁也不说(高一24.8%,高二21.6%,高三20.6%)。她们在生活中就表现出不想与你讲心理话,或者以敷衍、玩笑、回避来应答你,无形中与你之间构筑了一厚厚的、无形的墙。当然,真诚水平就显得低了。明了了她们的这种心态,你也就了解她们为什么那么喜欢打哈哈 。

再次,便是高中生交往模式中的成人化心理。现代社会价值观的变革和更替也冲击着你们这些中学生。在你们当中,有一部分人已能熟练的操作所谓的技巧。可是,技巧毕竟是技巧。作家刘墉曾写过一篇文章,题为同情与帮助。在文章里面,刘墉问道:如果你分别向甲、乙二人述说自己痛苦的遭遇。甲听了之后,带着怜悯的样子讲,我很同情你,可惜我没有办法帮助你。乙听了之后则毫无表情的说:我不同情你,但我愿意帮助你。对于她们的答话,你喜欢何者呢?的确,真诚所带来的那份温暖和感动不是技巧所能代替的。让我来告诉你发生在我身上的一段故事:我和一女孩是高中时期最要好的朋友。那个时候,我们一起玩一块学习,一起笑一块聊天。可是,后来我考上了大学,她却落榜了。当时,我不知怎么去面对她,总担心自己的成功伤害了她。没想到她主动上门祝贺,说:你考得这么好,真不赖!不愧是我引以为傲的好朋友!多少年过去了,她的这份真诚一直温暖着我。小小,你还想放弃这份能给自己和别人带来温暖的真诚吗?

当然,面对生活中的不真诚,自己的真诚难免会受到伤害。那再让我告诉你一个有趣的故事。据说,宋代文学家苏东坡与他的好友佛印聊天。佛印突然问他:你看到你对面坐着什么?苏东坡得意的回答:我对面坐着一堆臭狗屎。然后他反过来问佛印:你看到你对面坐着什么?佛印笑呵呵的说:我对面坐着一朵莲花。苏东坡很高兴,觉得自己赢了佛印。回家后得意洋洋的把这件事讲给苏小妹听。小妹狠狠的瞪了他一眼,对他说:快别说了。佛印看到了一朵莲花,是因为他心中有莲花。而你看到了一堆臭狗屎,说明你的心中只有狗屎。是的,自己心中有一朵莲花,看四周都是花。让自己内心充满真诚的阳光,那么阳光底下的一点点阴影又算得了什么呢?

心理咨询工作室

浙公网安备 33010802002958号