浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 心灵之窗 >> 文章正文

个案集----用心修饰你的“真实”

时间:2009-09-25 | 作者: | 来源: | 浏览次数:214次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

心理老师:

我是一个性格倔强的人,认定的路就会一直走下去。从小,我就是什么说什么,哪怕说别人的缺点。因为我觉得人活着就应该是真实的!为此,我失去了很多朋友。今天,我又得罪了最要好的朋友,他对我说:你怎么只会对别人挑刺?你怎么不会欣赏别人?真的是我错了吗?我是否应该像某些人一样,见到谁都是说好话?如果这样,那我不是成了一个阿谀奉承的小人了吗?

方方

方方:

你的确是个真实的人。没有半分的矫揉造作!可是,你的真实给你带来了烦恼和痛苦。一次次地,它伤害了你的朋友,也伤害了你自己。你感到困惑:为什么会这样?殊不知,你已经步入人际交往的误区。在你眼中,真实就是等于是什么说什么,欣赏和赞美就是阿谀奉承,就是不真实了。

真实无疑是人生的一种风采。它需要我们用心去修饰。有这么一则故事:在一个盛大的舞会上,有一位风韵犹存的老妇人。实话先生走过去向她行礼说:您使我想起您年轻的时候。老妇人微笑着说:怎么样?很漂亮。难道我现在不漂亮吗?老妇人带着几分戏谑说。实话先生非常认真地说:是的,比起年轻的您,您的皮肤松弛,缺少光泽,还有皱纹。老妇人的脸一阵白一阵红,刚才的自信消失了。这时,假话先生走过来,彬彬有礼地邀请老妇人跳舞:您是舞会上最漂亮的女人,请接受我的邀请。老妇人眼睛顿然闪出迷人的神采,她伸出了应允的手。第二天老妇人去世了。他们都收到了老妇人的信件。给实话先生的信上写着:实话先生,你是对的。衰老,死亡不可避免,但说出来却雪上加霜,我将把一生的日记送给你,那才是我的真实。给假话先生的信上则写着:假话先生,我非常感谢你的谎言。它让我生命的最后一夜如此美妙幸福。我将把我的遗产全部赠送给你,请你用它去制造美丽的谎言吧。方方,如果你仔细品味一下这个故事,不难感受到在人际交往中人们的情感需要。是的,在交往中,我们可以指出别人的缺点,可以批评别人的不是,可以是什么表达什么,但,也需要顾及别人的感受,注意运用恰当的方式。因而,真实的内涵也显得丰富了。它可以包括:委婉地批评,率直地表达,真诚地欣赏,甚至善意的谎言等等。

美国著名心理学家威廉`詹姆斯说:人性最高层次的需求就是渴望别人的欣赏。自我测验一下,对此你肯定也有体会。当你得了一个漂亮的分数,当你一展歌喉,当你为班级赢得荣誉,你是否乐于接受别人的赞美呢?同样,在人际关系的沟通中,如果你善于欣赏和赞美,那你会发现你的交际网上已经亮起了绿灯。这非但不是生活得不真实,而是生活得更有艺术。

当然,善于欣赏,并不是就意味着可以不合时宜或者夸大其辞的赞美,那真的成了阿谀奉承。别忘了,欣赏必须是出自内心的。这也提醒我们在人际交往中要善于去发现别人的优点和长处。

马克`吐温说:靠一句美好的赞扬 ,我能活上三个月。方方,走出你心中自设的误区,去真诚地欣赏你身边的每一个人吧。

心理老师

浙公网安备 33010802002958号