浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 心灵之窗 >> 文章正文

个案集----与“无助”道别

时间:2009-09-25 | 作者: | 来源: | 浏览次数:186次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

心理咨询工作室:

我不知道我的学习还有没有希望?我不知道我的前路在何方?

我是某中学高三理科班的一名学生。但,我的理科成绩并不理想,尤其是数学和物理,经常不及格。因此,虽然我的英语、语文、生物学得还不错,但总分仍是高不了。那天,我偶然看到一段话:强迫自己追求不能实现目标的人,由于经常遭到挫折和压力,从而降低了学习能力和学习效率。我想,我大概就是这种情况。可我现在该怎么办呢?我现在已经是高三了,要换学文科已经来不及了。我不知道为什么我努力了却没有太大的收获?我是不是真的缺少数学物理细胞呢?或者我是不是应该干脆放弃?

看着周围同学令人羡慕的成绩,再看看我自己我真不敢想象高考的结局。请您帮帮我好吗?我害怕自己终有一天会崩溃。

我还有什么可做的呢?心理咨询工作室,我迫切希望得到您的答复。

海轮

海轮:

我了解,你感到了无助。因为你相信自己已经陷入这样一个事实:在数学和物理上,无论自己如何努力,无论自己如何去做,都无法挽回以失败而告终的结局。你觉得自己再也控制不了整个局面,你失去了斗志,你想放弃;甚至,你感到了绝望。

我觉得,不管你目前遇到的是什么问题,你首先需要处理这种无法改变目前境遇的无助感。如何处理呢?请先看看这种无助感是怎么产生的吧。

在心理学上有一个著名的实验:1975年心理学家塞里格曼曾用狗做实验,生动地演示了无助感形成的过程。塞里格曼把狗分为两组,一组为实验组,一组为对照组。程序一:先把实验组的狗放进一个笼子里,这个笼子是狗无法逃脱的,里面还有电击装置。给狗施加电击,电击的强度能够引起狗的痛苦,但不会伤害狗的身体。实验者发现,这只狗在一开始被电击时,拼命挣扎,想逃脱这个笼子,但经过再三的努力,仍然发觉无法逃脱后,挣扎的程度逐渐降低了。程序二:随后,把这只狗放进另一个笼子,这个笼子由两部分构成,中间用隔板隔开,隔板的高度是狗可以轻易跳过去的。隔板的一边有电击,另一边没有电击。当把经过前面实验的狗放进这个笼子时,实验者发现它们除了在头半分钟惊恐一阵子之外,此后一直卧倒在地接受电击的痛苦,那么容易逃脱的环境,它们连试也不去试一下。而对照组中的狗,即那些没有经过前面第一个程序实验的狗直接放进后一个笼子里,却发现它们全能逃脱电击之苦,轻而易举地从有电击的一边跳到安全的另一边。

心理学家对狗的遭遇的解释是:狗经历了某种无法控制的情形后(即无论怎样做,都躲避不了点击),它们会把这种无助感迁移到另一个其实可以避免电击的情境中,也就是说它们产生了习得性无助反应。同样,我们在人身上也可以发现这种习得性无助,即我们在最初的某个情境中获得了无助感,那么在以后的情境中还不能从这种关系中摆脱出来,从而将无助感扩散到了生活中的各个领域。这种扩散了的无助感会导致我们对自己失去信心。这是一种可怕的感受,在这种感受的控制下,我们会由于认为自己无能为力而不做任何努力和尝试。

海轮,从上面的实验和心理学家的解释中,你是否发现了心灵的一些规律?面对不利情境,最可怕的正是我们产生了习得性无助,而不是其他!你所提到的由于经常遭到挫折和压力,从而降低了学习能力和学习效率,,这是正常的。但,这并不意味着你没有学习能力或者应付环境的能力。你不要急于告诉自己我已陷入绝境;相反,你需要相信,你只是遇到了问题,这只是暂时的。毕竟每一个问题无疑都存在着解决之道。

其次,你确实需要找准造成挫折或失败的原因,对症下药,打破这种不良循环。你最好寻求专业人员(如学校心理辅导老师)的帮助,与他们一起探讨,目前你的数学和物理到底碰到了什么问题。是思维模式受到局限,而致不断地重蹈覆辙?是学习方法不当,而致学习效率低下?是急于求成,而致知识掌握不扎实?还仅是考试焦虑过度,而致考试败北?或者各方面原因都有?或者其他?然后,一个个克服,一次次付之于行动。总之,你需要更科学地理解自己的学习状况和学习能力,再付之于有效的解决策略。

再次,或许你当初的选择真地不那么适合你,但,正如你所说的,用几个月的时间去调整理科到文科的学习似乎也不现实。那么,你就把这次的高考当作演练吧。如果你能把高考看成只是学习能力训练的副产品,或许,你就能轻装上阵。

著名的刑事鉴识专家李昌钰曾说过:成功和失败是相对的。成功是看到了问题的答案,而失败则是看到了答案中的问题。是啊,成功和失败的区别就在于你怎么看待你身边的问题。海轮,与无助道别,积极进取,你正踏上通往梦想之路。

浙大附中 吕晓姿

浙公网安备 33010802002958号