浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 心灵之窗 >> 文章正文

个案集----坚持意味着机会

时间:2009-09-25 | 作者: | 来源: | 浏览次数:281次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

心理咨询工作室:

我是一名普高生。在这所普通高中里,我已度过了人生最暗淡的一年。高一时,我经受了各种打击:失去了多年班干部的身份,成了一个普通公民;班主任严厉的批评,让我生平第一次尝到了什么是丢脸; 与同学关系恶劣;幸福的家庭遭受变故;我渐渐地坠入了深渊,并从此一蹶不振,成绩也一落千丈

高二了,我决心勇敢地面对成绩落后的现实,重新来过。我告诉自己:不要让生活打倒!可是,很快我就发现,我对学习不再有浓厚的兴趣;失败的阴影已经深深地笼罩着我。我害怕考试,我更害怕失败。我是多么怀念初中那段尖子生的岁月我成绩优秀,学习积极,不怕困难;我的朋友都羡慕我;我对生活充满了理想;

终于,在期终考试中我再次败北了。徘徊在希望和失望边缘的我,无法相信和承认现实的残酷。我何时才能走出失败的阴影?我真希望这样的事不要再发生,可它很有可能还会再来一次,甚至无数次,我该怎么办?我还有机会吗?

一个痛苦的女孩 小微

小微:

在困难与挫折面前,你曾经犹豫过,放弃过,也努力过,勇敢地面对过。你希望自己成为一名生活的强者,然你又害怕碰到挫折。你是多么矛盾啊,因为你是多么渴望成功,而远离失败!总之,在多次的失败面前,你觉得难以坚持下去了。

诚然,在完成目标的过程中,任何阻碍我们的事情,都可能造成我们心理上的挫折感。每一个人都能忍受某种程度的挫折,但有些人忍受的程度高,有些人则比较低。考验一个人的挫折容忍力是否高,其中一条标准便是坚韧性,即一个人能否在行动中坚定不移地克服各种困难,完成任务或达成目标。心理学家认为,坚韧性对于中学生的成长成才尤为重要。

记得读过这么一篇文章:传说有两个人偶然与神仙邂逅,神仙授他们酿酒之法,叫他们选端阳那天饱满起来的米,与冰雪初融时高山流泉的水珠调和了,注入千年紫砂土铸成的陶瓮,再用初夏第一张看见朝阳的新荷覆紧,密闭七七四十九天,直到鸡叫三遍后方可启封。像每一个传说里的英雄一样,他们历尽千心万苦,跋涉过千山万水,找齐了所有的材料,把梦想一起调和密封,然后潜心等待那注定的时刻。多么漫长的等待啊。漫漫长路的终点触手可及,第49天到了。两人整夜都不能寐,等着鸡鸣的声音。远远地,传来了第一声鸡鸣,过了很久很久,依稀响起了第二声,第三遍鸡鸣到底什么时候才会来?其中一个再也忍不住了,他迫不及待地打开了陶瓮,他却惊呆了里面的一汪水,像醋一样酸,仿佛中药一般苦。而另外一个人,虽然欲望仿佛一把野火在他心里慢慢地燃烧,让他按捺不住想要伸手,他却还是咬着牙,坚持到了三遍鸡鸣响彻了天宇。多么甘甜清澈的酒啊!文章的结尾说:许多成功者,他们与失败者的唯一区别,往往不是更聪明的头脑,只在于他们多坚持了一刻有时是一年,有时是一天,有时,仅仅是一遍鸡鸣。小微,如果你多坚持一刻,那会意味着什么呢?我认为,坚持意味着机会,意味着你离目标又近了一步。

当然,坚持需要前提,即坚持达成的目标是合适的。如果坚持的东西本身不合适,那再坚持又有什么意义呢?小微,进入高中新集体,面对的是全新的学习和生活,你需要重新定位,需要对学业形成恰当的期望。或许,再多的努力,也不可能使你像初中尖子生的岁月那样耀眼。走出自设的尖子生樊笼吧,客观地审视一下自己,告诉自己目前我可以达成什么目标?什么是需要循序渐进,一步步去获得的,而非一蹴而就?

另外,坚持也需要策略,即找准造成挫折或失败的原因,对症下药。光有坚持的勇气,不注意分析原因,就有可能重犯原先的错误,从而一再受挫。因此,理智的分析产生挫折或失败的原因,对症下药,才是有意义地坚持。小微,更深一层地自我剖析或请合适的人(老师、家长等)帮忙一起分析原因:是学习兴趣不浓,而致想象多于行动?是学习方法不当,而致学习效率低下?是急于求成,而致知识掌握不扎实?还仅是考试焦虑过度,而致考试败北?或者各方面原因都有?或者其他?然后,一个个克服,一次次付之于行动。

人本主义心理学家马斯洛说过:一个人面临危机时,如果你把握这个机会,你就成长;如果你不能把握这个机会,你就退化。小微,你会选择什么呢?

心理咨询工作室

浙公网安备 33010802002958号