浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 心灵之窗 >> 文章正文

晨会讲话----关注心灵、共同成长

时间:2009-09-25 | 作者: | 来源: | 浏览次数:332次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

各位老师、各位同学:

早上好!今天我晨会讲话的主题是《关注心灵、共同成长》。

在我刚当教师之初,有一封信深深地震撼了我。这封信是美国一位中学校长写的。他是在纳粹集中营里幸存下来的,他从自身那段痛苦的经历中理解到,倘若教育的先后次序弄颠倒了,那么教育会有什么后果。教育到底应该培养出什么样的人?每当一位新的老师来校,他就交给那位老师这封信。他在信中这样说:亲爱的老师,我是集中营的生还者,我亲眼看到人类所不应当见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童由学识渊博的医生毒死,幼儿被训练有素的护士杀害,妇女和婴儿被读过高中或大学的人们枪杀并焚烧。看到这一切,我不禁怀疑:教育究竟是为了什么?我的请求是:请帮助学生成为一个具有人性的人。你们的努力决不应当被用于制造学识渊博的怪物,多才多艺的疯子,受过高等教育却像艾克曼那样的屠夫。只有在能使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有其价值。虽然这位校长的言辞有些激烈,但他却道出了学校教育的目标和顺序:学校首先需要培养学生的健康的身心和健全的人格,其次,才是学识渊博、多才多艺的素质。同样,我们来学校读书的目的不仅仅是求知,更重要的是促进我们自身潜能的开发,人格的健全发展。

因此,在今天这样一个时机下我校第四届心理健康教育周开幕,我再一次发出倡议:关注心灵、共同成长。其实,心灵的健康成长、良好发展,也没有太多的秘密。

让我们首先从一个故事中感受一下。

曾经有个年轻人被判终身监禁,他失去了活下去的勇气。在准备结束自己的生命之前,他回想了活在这世上的二十多个年头,家人、亲戚、同学、老师、有谁曾对自己说过一句赞许的、鼓励的、温暖的话。这时他想,只要能搜索到一句,我就要为了这一句话而活下去,从头再来。最后,他终于想起了半句,那是中学里一个美术老师说的。当他将一幅恶作剧的涂鸦作品交上去时,老师说:你画了些什么?色彩倒还漂亮些。

这半句赞美的话成了年轻人搜索过去世界的一个落点,有了这个落点,他活了下来,并成为一个作家。

关于这位年轻人的故事,我想到了两点:

第一,给我一根杠杆,我可以撬起整个地球。为何能有如此气魄,道理很简单,因为他找到了可供支撑的支点。我们每个人身上都有这样的支点,它可能是我们的特长无论是学习上的还是其他方面的,也可能是我们优秀的性格特点积极进取、乐观宽容、谦逊友善等等等等。

第二,他用他的生命和后来美好的生活回报了半句赞美。为何会有如此奇迹?因为,有时侯连我们自己也想象不到:我们是如何重要地影响着别人,而别人又是如何重要地影响着我们。关心我们与别人之间的交往、创造和谐的心理氛围似乎就显得很重要。关于这一点,大自然的许多事实正给我们更深刻的思考。

世上的植物中,最雄伟的当属美国加州的红杉。它的高度大约为90公尺,相当于30层楼以上。

一般来说,越是高大的植物,它的根应扎得越深。但科学家却发现,红杉的根只是浅浅地浮在地面而已。可是,根扎得不深的高大植物,是非常脆弱的,只要一阵大风,就能把它连根拔起,更何况红杉这么雄伟的家伙呢!

原来,红杉实际上是一大片的红杉林,而且这大片红杉彼此的根紧密相连,一株连着一株。自然界中再大的飓风,也无法撼动于几千株根部紧密相连、上千公顷的红杉林。

生物学家说,红杉的浅根,也正是它能长得如此高大的利器。它的根浮于地表,方便快速而大量地吸收赖以成长的水分,使自身能够快速茁壮成长起来,同时,它又不需要耗费太多的能量,就象一般植物那样扎下深根。

为此,研究生态系统论的心理学家相信,我们每一个人都生活在一定的系统里,如家庭、学校等。如果我们生活在一个有着良好交往的系统中,那么我们就能更快更好地发展。因为,良好的成长不需要只依靠自己,如果在一个团体中我们能互相信任、互相学习、互相合作,我们能更迅速更健康地成长。只要我们能运用这项借力与合作的诀窍,很快地,我们便能成为成功之林的雄伟巨木。

这是肯定的,我们需要相信自己能飞得很高,能做得很好,我们是处理自己问题的专家;但我们也需要了解人互有长短,我们处理不好的问题,对我们的同学、朋友、师长而言或许正是他们的强项,记住,他们也是我们的资源和力量。

让我们以本次的心理健康教育周为契机,一起努力,共同创造一个更好的心灵生存空间!

谢谢!

浙公网安备 33010802002958号