浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 心灵之窗 >> 文章正文

学习,我还能控制吗?

时间:2010-01-25 | 作者: | 来源: | 浏览次数:458次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】
吕晓姿
那是一个阳光明媚的中午,眉头紧锁的他走进了心理辅导站。一场讨论就这样开始了。
学生:我是一名高三的学生。这段时间以来,我老是觉得时间不够用。为此,整天忙忙碌碌地。可是,一天下来,我却发现我不知道自己在忙些什么。我不禁茫然,我到底在做些什么呢?我的学习似乎不再受我控制?
辅导老师:你的意思是每天你都已经成功地让自己转起来了,但你仍不知道自己在做些什么。这样看来,似乎你对目前的学习状况不甚满意,或者说它不能带给你成功感?
学生:对,就是这种感觉。每天都重复做同样的事情,似乎永远也做不完。然而学习却很难再有所进展。
辅导老师:你觉得现在自己的学习进步不明显,那么你以前是否有过一段时间进步非常明显呢?
学生:是的,有一段时间感觉真不错,每天都看到自己在学习上的进步。而现在不要说进步,有时甚至觉得退步了。
辅导老师:你是根据什么来判断自己在学习上的进步或者退步呢?
学生:有时是作业情况,有时是成绩,还有自己的感觉。
辅导老师:在这里,我想先与你探讨一个现象。在心理学上,把一种现象,称为高原期现象。也就是在我们学习一项新的任务时,开始阶段会进步很快。因为这是一个由不会到会的质变过程。之后,就容易出现一个明显的、或长或短的停顿时期,即为高原期。这时,一方面由于已经熟悉了新任务,我们容易掉以轻心,机械地重复练习,而没有主动地去尝试挖掘新策略、新方法。同时,另一方面,由于我们对新任务已经有一定的把握,如果没有采用更好的方法去追求进展,进步就可能不明显。进入高三刚开始接触大量的综合性题目,对你来说,就是一项新任务。开始阶段,你由没思路到有思路,由生疏解题到熟练解题,自然表现出进步很快。之后,如果在方法上没有创新甚至只是简单机械地重复,那么,就会出现高原期现象。你觉得有这方面原因吗?
学生:原来如此。有这方面原因。我做题目是有些机械。那么我能做些什么呢?
辅导老师:首先,出现高原期现象,是正常的。你不必担心,更不必因此而否定了自己的学习能力。 其次,它的确在提醒你遇到了问题。这又是你不能回避的。为此,一方面你需要建立一个观念:不是为做题而做题。做完一道有意义的题目之后,你可能需要思考如下问题:(1)它与其他类似题目相比较,有什么相似与不相似之处?(2)这道题目在解题方法上给了我什么启示?是否可以找出规律:什么问题应是什么解决方法?(3)还有其他解题方法吗?(4)在这道题目的基础上,我可以通过变换条件之间的关系出出一道有意义的题目吗?(5)关于这道题目的解答暴露了我在这门学科上哪些不足?等等另一方面,你需要在学业上确立一个合适的短期目标。因为,它会唤起你继续前进的动力,会更有效地帮助你坚持不懈。
学生:好,我会试一试。虽然你刚才说不要因此而否定自己的学习能力,但我仍觉得信心不足。
辅导老师:你的信心不足表现在哪些方面呢?
学生:譬如每次做完练习准备对答案时,我就患得患失,总担心自己错了很多题。
辅导老师:那么你下笔答题时,有没有犹豫不决呢?
学生:没有。一般答题时,我很肯定就选了或做了。可对答案前,我就
辅导老师:答题时,你很有把握。对答案前,你易患得患失。你有没有觉得这两者之间似乎存在着矛盾?难道只是信心不足而致使你如此吗?有没有一个更重要或者更深层的原因在影响着你呢?
学生:更重要的原因?会是什么呢?
辅导老师:或许是目前的你太害怕失败了,或许是
学生:害怕失败?恩,此时的我特别害怕失败,毕竟我是那么重视高考。老师,我发现,一个问题背后,就至少有一个原因,当然也至少会有一种解决方法。
辅导老师:太对了。有人说过,当你想好怎么去赢的时候,世界都会为你让路!在通向高考的路上,只要你热情地追求,有策略地对待,恰当寻求帮助,那还有什么障碍是不可逾越的呢?当然,你又怎么会轻易失去对学习的控制权呢?
学生:谢谢你的鼓励。
最后,他平静地走出了心理辅导站。只不过,他的眼里燃烧着一种叫力量的东西。

浙公网安备 33010802002958号