浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 心灵之窗 >> 文章正文

故事集

时间:2011-09-27 | 作者: | 来源: | 浏览次数:537次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】
小河流与沙漠
有一条小河流从遥远的高山上流下来,经过了很多个村庄与森林,最后它来到了一个沙漠。它想:我已经越过了重重的障碍,这次应该也可以越过这个沙漠吧!
当它决定越过这个沙漠的时候,它发现它的河水渐渐消失在泥沙当中,它试了一次又一次,总是徒劳无功,于是它灰心了,也许这就是我的命运了,我永远也到不了传说中那个浩瀚的大海。它颓丧地自言自语。
这时候,四周响起了一阵低沉的声音,如果微风可以跨越沙漠,那么你小河流也可以。原来这是沙漠发出的声音。
小河流很不服气地回答说:那是因为微风可以飞过沙漠,可是我却不行。
因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越这个沙漠。你必须让微风带着你飞过这个沙漠,到达你的目的地。只要你愿意放弃你现在的样子,让自己蒸发到微风中。沙漠用它低沉的声音这么说。
小河流从来不知道有这样的事情,放弃我现在的样子,然后消失在微风中?不!不!,小河流无法接受这样的概念,毕竟它从未有这样的经验,叫它放弃自己现在的样子,那么不等于是自我毁灭了吗?
我怎么知道这是真的?小河流这么问。
微风可以把水气包含在它之中,然后飘过沙漠,到了适当的地点,它就会把这些水气释放出来,于是就变成了雨水。然后这些雨水又会形成河流,继续向前进。沙漠很有耐心地回答。
那我还是原来的河流吗?小河流问。
可以说是,也可以说不是。沙漠回答,不管你是一条河流或是看不见的水蒸气,你仍是你。只是你在不断变化,不断成长而已。
此时在小河流的心中,隐隐约约地想起了自己在变成河流之前,似乎也是由微风带着自己,飞到内陆某座高山的半山腰,然后变成雨水落下,才变成今日的河流。
于是小河流终于鼓起勇气,投入微风张开的双臂,消失在微风之中,让微风带着它,奔向它生命中某个阶段的梦想。
红杉的启示
世上的植物中,最雄伟的当属美国加州的红杉。它的高度大约为90公尺,相当于30层楼以上。一般来说,越是高大的植物,它的根应扎得越深。但科学家却发现,红杉的根只是浅浅地浮在地面而已。可是,根扎得不深的高大植物,是非常脆弱的,只要一阵大风,就能把它连根拔起,更何况红杉这么雄伟的家伙呢!原来,红杉实际上是一大片的红杉林,而且这大片红杉彼此的根紧密相连,一株连着一株。自然界中再大的飓风,也无法撼动于几千株根部紧密相连、上千公顷的红杉林。生物学家说,红杉的浅根,也正是它能长得如此高大的利器。它的根浮于地表,方便快速而大量地吸收赖以成长的水分,使自身能够快速茁壮成长起来,同时,它又不需要耗费太多的能量,就象一般植物那样扎下深根。
为此,科学家相信,我们每一个人都生活在一定的系统里,如家庭、学校等。如果我们生活在一个有着良好交往的系统中,那么我们就能更快更好地发展。因为,良好的成长不需要只依靠自己,如果在一个团体中我们能互相信任、互相学习、互相合作,我们能更迅速更健康地成长。只要我们能运用这项借力与合作的诀窍,很快地,我们便能成为成功之林的雄伟巨木。
智者的四句箴言
一位十六岁的少年去拜访一位年长的智者。
他问:我如何才能变成一个自己愉快、也能够给别人愉快的人呢?
智者笑着望着他说:孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。很多比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理,就只好让他们那样好了。
少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色。
智者接着说:我送给你这四句话。第一句话是,把自己当成别人。你能说说这句话的含义吗?
少年回答说:是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和中正一些?
智者微微点头,接着说:第二句话,把别人当成自己。
少年沉思一会儿,说:这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,并且在别人需要的时候给予恰当的帮助?
智者两眼发光,继续说道:第三句话,把别人当成别人。
少年说:这句话的意思是不是说,要充分地尊重每个人的独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地?
智者哈哈大笑:很好,很好。孺子可教也!第四句话是,把自己当成自己。这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。
少年说:这句话的含义,我是一时体会不出。但这四句话之间就有许多自相矛盾之处,我用什么才能把他们统一起来?
智者说:很简单,用一生的时间和经历。
少年沉默了很久,然后叩首告别。
后来少年变成了壮年人,又变成了老人。再后来在他离开这个世界很久以后,人们都还时时提到他的名字。人们都说他是一位智者,因为他是一个愉快的人,而且也给每一个见到过他的人带来了愉快。
心安草
有个国王清晨到花园散步,惊讶地发现所有的花朵都枯萎凋谢了,探问之下才知道:橡树自怨没有松树高大俊秀而厌世,松树又恨自己不能象葡萄多结果子,也不想活了,所有的植物都因为恨己不如人而全无生机。而在花园的某个角落里,却有一株小小的心安草,在暮气中开着灿烂的花朵。
国王欣喜地问它何以能如此?它说:因为我知道你种我,就是要我做心安草。所以,我就快乐地做好自己。
 基恩的故事
一天,几个白人小孩正在公园里玩,这时,一位买氢气球的老人推着货车进了公园。白人
小孩一窝蜂地跑了过去,每人买了一个,兴高采烈地追逐着放飞在天空中的色彩艳丽的氢气球。
在公园的一个角落躺着一个黑人小孩,他羡慕地看着白人小孩在嬉笑,他不敢过去和他们一起玩,因为自卑。
白人小孩的身影消失后,他才怯怯地走到老人的货车旁,用略带恳求的语气问道:您可以卖一个气球给我吗?老人用慈祥的目光打量了一下他,温和地说:当然可以,你要一个什么颜色的?小孩鼓起勇气回答说:我要一个黑色的。脸上写满沧桑的老人惊诧地看了看黑人小孩,旋即给了他一个黑色的氢气球。
黑人小孩开心地拿过气球,小手一松,黑色气球在微风中冉冉升起,在蓝天白云的映衬下形成了一道别样的风景。
老人以便眯着眼睛看气球上升,一边用手轻轻地拍了拍黑人小孩的后脑勺,说:记住,气球能不能升起,不是因为它的颜色、形状,而是气球充满了氢气。一个人的成败不是因为种族、出身,关键是你的心中有没有自信。
那个黑人小孩便是后来成为美国著名心理医生博士的基恩。
碰壁的鲮鱼
曾有一个有趣的实验,生物学家把鲮鱼和鲦鱼放进同一个玻璃器皿,然后用玻璃板把它们隔开。开始时,鲮鱼兴奋地朝鲦鱼进攻,渴望能够吃到自己最喜欢的美味,可每一次它都咣地一声撞在了玻璃板上,不仅没有捕到鲦鱼,反而把自己撞得晕头转向。
碰了十几次壁后,鲮鱼沮丧了。当生物学家轻轻将玻璃板抽去之后,鲮鱼对近在眼前唾手可得的鲦鱼却视若无睹了。即使那肥美的鲦鱼一次次地擦着它的唇鳃不慌不忙地游过,即使鲦鱼的尾巴一次次拂扫了它饥饿而敏捷的身体,碰了壁之后的鲮鱼却再也没有进攻的欲望和信心了。
几天后,鲦鱼因为有了生物学家提供的鱼料依然自在畅游着,而鲮鱼却已经翻起雪白的肚皮漂浮在水面上了。
美食张嘴可得,鲮鱼却饥饿而死,这的确可悲可笑。然而,生活中的我们是否也当过那一条鲮鱼呢?一点点风浪就使我们弃船上岸,一次小小的打击就让我们放弃了一切梦想和努力,甚至宝贵的生命许多时候,我们失败的真正原因在于:面对近在眼前的已被抽调玻璃板的鲦鱼,我们没有去再试一次。
碰壁的鲮鱼
曾有一个有趣的实验,生物学家把鲮鱼和鲦鱼放进同一个玻璃器皿,然后用玻璃板把它们隔开。开始时,鲮鱼兴奋地朝鲦鱼进攻,渴望能够吃到自己最喜欢的美味,可每一次它都咣地一声撞在了玻璃板上,不仅没有捕到鲦鱼,反而把自己撞得晕头转向。
碰了十几次壁后,鲮鱼沮丧了。当生物学家轻轻将玻璃板抽去之后,鲮鱼对近在眼前唾手可得的鲦鱼却视若无睹了。即使那肥美的鲦鱼一次次地擦着它的唇鳃不慌不忙地游过,即使鲦鱼的尾巴一次次拂扫了它饥饿而敏捷的身体,碰了壁之后的鲮鱼却再也没有进攻的欲望和信心了。
几天后,鲦鱼因为有了生物学家提供的鱼料依然自在畅游着,而鲮鱼却已经翻起雪白的肚皮漂浮在水面上了。
美食张嘴可得,鲮鱼却饥饿而死,这的确可悲可笑。然而,生活中的我们是否也当过那一条鲮鱼呢?一点点风浪就使我们弃船上岸,一次小小的打击就让我们放弃了一切梦想和努力,甚至宝贵的生命许多时候,我们失败的真正原因在于:面对近在眼前的已被抽调玻璃板的鲦鱼,我们没有去再试一次。
难题
某中学的数学老师每天给他的一个学生出三道数学题,作为课外作业给他回家后去做,第二天早晨再上交。
有一天,这个学生回家后,才发现教师今天给了他4道题,而且最后一道似乎有些难度。他想:从前每天的3道题,我都很顺利地完成了,从未出现过任何差错,早该增加点分量了。
于是,他志在必得,满怀信心地沉入到解题的思路中天亮时分,他终于把这道题给解决了。但他还是感到一些内疚和自责,认为辜负了老师多日的栽培 一道题竟然做了几个小时。
谁知,当他把这4道已解的题一并交给老师时,老师惊呆了原来,最后那道题竟是一道在数学界流传百年而无人能解的难题。老师把它抄在纸上,也只是出于好奇心。结果,不经意竟把它与另外三道普通题混在一起,交给了这个学生。这个学生却在不明实情的前提下,意外地把它给攻克了。
假如这个中学生知道这道题的来历了,他还会在一夜之间将它攻克么?
是的,由于心理上的怯懦和准备不足,人们往往为自己平添了许多不必要的壕沟和障碍。知难而退,优柔寡断,往往便是人生最大的难题。
回声
有一个小孩子,不知道回声是什么东西。有一次,他独自站在旷野,大声叫道:喂!喂!附近小山立即反射出他的回声:喂!喂!他又叫:你是谁?回声答到:你是谁?他又尖声大叫:你是蠢材!立刻又从山上传来蠢材的回答声。孩子十分愤怒,向小山骂了起来,然而小山仍旧毫不客气地回敬他。
孩子回家后对母亲诉说。母亲对他说:孩子呀,那是你做得不对。如果你恭恭敬敬地对他说话,它就会和和气气地对待你。孩子说:我明天再去那里恭恭敬敬地说些话,听听它的回声。
应该的,他母亲说,在生活里,不论男女老幼,你对人家付出了爱,人家便也回予你爱;如果我们自己吝啬,那也不会得到人家的友善相待。
青蛙的实验
早在19世纪末,美国某一大学一位生物学教授做过一次有名的青蛙实验。
他把一只青蛙冷不防丢进煮沸的油锅里,没想到这只青蛙在千钧一发的生死关头突然用劲全力,一下字跃出那将使它葬身的滚滚油锅,跳到锅外的地面,得以逃生。
半个小时后,他用同样的锅,在锅里放满五分之四的冷水,然后把那只死里逃生的青蛙又一次放入水中。接着他悄悄地在锅底下用碳火慢慢烧热。
青蛙悠然地在水中享受温暖,等到它感觉到热度已经忍受不住,必须奋力逃命时,却已为时以晚,它欲跃无力,全身瘫痪,终于葬身在热锅中。
半句赞美
曾经有个年轻人被判终身监禁,他失去了活下去的勇气。在准备结束自己的生命之前,他回想了活在这世上的二十多个年头,家人、亲戚、同学、老师、有谁曾对自己说过一句赞许的、鼓励的、温暖的话。这时他想,只要能搜索到一句,我就要为了这一句话而活下去,从头再来。最后,他终于想起了半句,那是中学里一个美术老师说的。当他将一幅恶作剧的涂鸦作品交上去时,老师说:你画了些什么?色彩倒还漂亮些。
这半句赞美的话成了年轻人搜索过去世界的一个落点,有了这个落点,他活了下来,并成为一个作家。
蚁球漂流
黄昏时候,洪水如暴虐的猛兽,最终撕开了江堤。一个小子成了一片汪洋泽国。清晨,受灾的人们三三两两聚在堤上,凝望着水中家园。
忽然,有人惊呼:看,那是什么?
一个黑点正顺着波浪飘过来,一沉一浮,像一个人!有人嗖地跳下水,很快就靠上了黑点,但见他只停了一下,掉头回游,转瞬上了岸。
一个蚁球。那人说。蚁球?人们不解。
蚁球这东西,很有灵性。一个老者解释说,洪水来了,一窝蚂蚁迅速抱成团,随波逐流。只要蚂蚁能靠岸,或者碰上一个漂流物,蚂蚁就能得救了。
说话间蚁球正飘过来,越来越近,看清了:一个小足球大的蚁球!黑黑乎乎的蚂蚁密匝匝地紧紧抱在一起。风起波涌,蚁球漂流,不断有小团蚂蚁被浪头打开,像铁器上的油漆儿剥离开去。
人们看得惊心动魄。
蚂蚁靠岸了。蚁球一层层散开。蚁球迅速而秩序井然地一排排冲上堤岸,胜利登陆了。岸边水中仍留下不小的一团蚁球,那是最底层英勇的牺牲者,它们再也爬不上来了,但它们的尸体,仍紧紧地抱在一起。
被人需要的美
在某生物研究所里,有一只作研究用的母鼠产下10多只小鼠,也就在这时候,研究人员发现母鼠长了一种可怕的肿瘤,是不治之症,顶多活几天。研究人员很替那10多只小鼠的命运担忧,因为小鼠必须依靠母鼠的喂养方能存活生长,这哺育期长达41天。然而,母鼠一直忍受病魔的折磨,居然活过了41天,在第42天的凌晨死去。10多只小鼠安然度过了它们生命中最脆弱的41天,进入独立生活阶段。研究人员用极动情的笔调在研究报告的空白处写下一行字:这只母鼠有着强烈的被需要意识。
我是在收看电视新闻时看到这则报道的。这只强烈地感到自己生命被10多个小生命需要着的母鼠,在小鼠入睡的时候,拼命用嘴咬掉腐烂的肿瘤的样子,令我刻骨铭心。
因为它的生命被需要,所以它坚持活,而一旦它的生命可以不被需要,病魔就可以带走它。
在生活中,我们为什么不去发现被人需要的美呢?
掏尽口袋里的钱
一位老师用当时最先进的教学方法来教学生,但效果并不如预期所料,律师不是全国最有名的,商人不是最富开创性的,公务员不是全国最优秀的
一天,他带着7个学生外出实习,路过街头的时候,看见一个冻得瑟瑟发抖的孩子在乞讨。
你要钱干什么?他问。
买衣服。
是你自己穿吗?他想问个究竟。
给奶奶穿。她快冻死了,还没有一件过冬的衣服。
还差多少钱?15英镑。
教师二话没说,掏出身上的钱塞在孩子手里:孩子,天冷,快回家吧。
第二天,孩子和他穿着棉衣的奶奶出现在教室门口。
20年后,这7个学生成了老师一生的骄傲:有一个白手起家成为金融巨头,有一个成了最有名的医生
学生说:那次,老师给小孩时,连口袋都掏出来了,第二天,小孩的奶奶就出现在教师门口,在那一瞬间,我们都明白了一个道理:倾尽所能,就能成功

浙公网安备 33010802002958号