浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 优秀习作 >> 文章正文

爱即牺牲

时间:2008-12-03 | 作者: | 来源: | 浏览次数:377次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

高二(6)班 柏奕旻

荧幕上的佩蓉素颜站立,沉静接过美狐手中的浊酒,一饮而尽。坐在我身边的小姑娘静静呢喃:不要喝不要喝可是终究是要喝的,不是么?为了自己最爱的丈夫王生,为了更多鲜活而美丽的生命。为了爱。

爱,一个多么抽象的词。我们常常歌颂爱,因那爱是盛开在平淡生活中的奇芭,是点亮平凡生活中的火把。不论是友情、亲情还是爱情,总是给我们以力量,赐我们以温暖。可是,当我们用太多瑰丽而美好的词去修饰爱时,我们忘记了,爱也是一种牺牲,也是一种奉献。

被别人爱着总是舒服适然的。从牙牙学语到逐渐成长,总有一只只手牵引着,鼓励着。脑海中回想着:有个人曾经愿意掏钱为你买一个你喜欢的玩具,尽管你也不过是三分钟热度的喜欢;有个人曾经大声批评过你,好像完全不顾及你的感受,可是他还是愿意这样做,即使知道你会记恨很长时间。

原来,爱是一种牺牲。

曾经以为,爱毕竟是美好的,是纯净得不含一丝杂质的。也极度地认为,爱是极端的,只有你愿意为一个人付出生命的时候,才叫爱。然而生命毕竟不是莎士比亚的悲喜剧,充斥着生存还是毁灭的呐喊。

在爱的迷雾中,母亲还是准时从被窝里钻出,准备着我的早餐;在爱的困惑中,朋友还是愿意从繁忙课业中抽身,来倾听我絮絮叨叨的苦水;老师还是不得不放下家中的琐事,全身心进入教师这个苦并快乐着的职业。而我们,当享受这一切时,却天真地以为这就是爱的全部。

直到也轮到自己也为他们做些什么的时候,才忽然发现一切都好像变了。原来,爱是一种奉献。

既是如此,牺牲了自己又如何呢?看着佩蓉沉静地接过毒酒,我想安慰那个身边的小女孩:或许你还太小。不懂得爱,从来都不是一个人的事。唯有她的牺牲才能换回更多的人。

爱,真的不是一件简单的事。九霄美狐终于明白,她捏碎了灵丹,救活了所有死去的人们。这是她为所爱的人做的第一件,也是最后一件事。之前,她总是一味索取,一味贪图;而现在,美丽的容颜化作尘风,吹拂爱人的脸庞。

真正的爱,是一种牺牲。

陈嘉上导演的《画皮》,狐妖不再无情,她懂得了爱的无奈与伟大。

那么,我们呢?

浙公网安备 33010802002958号