浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 优秀习作 >> 文章正文

故乡的味道

时间:2008-12-03 | 作者: | 来源: | 浏览次数:412次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

高一(7) 马梦迪

世上味道林林总总,酸甜苦辣咸,各有千秋。我舍弃这一切纷杂,独自饱尝这一种故乡的味道。

故乡在山里,这也许又是一个淳朴的故事了。每当想到它,眼前就忽然冒出连绵的远山,或深绿的林海,雾绕山头,天连水尾。

故乡的味道,带着雨后泥土的清香,浸润着蒲公英与野菊花的清新,夹杂着温暖的太阳的香气。

那里面一定还有外婆煮的玉米与南瓜粥的香甜,还有外公烧柴煮饭时屋外袅袅的炊烟,带着木头烧焦味,混合米饭的喷喷香气。它一定还有端午节的香袋、雄黄酒、咸蛋黄的气息,夹杂着家人忙忙碌碌准备酒菜的身影。

或许在那里还有我儿时在溪中捉鱼时闻到的山花开放,跑下山来摔了一跤流出血的腥味。故乡的气息一定是蓝天白云,青山绿水,鸟语花香,有村民淳朴的憨笑和孩童天真的双眸。故乡的味道里有我的过去,光影之中一个小儿穿着红肚兜牙牙学语,蹒跚学步,指着画册念字,在风和日丽的早晨与小伙伴呼啦啦跑向后山扔石子

这一切的一切,不多不少,不浓不淡,不干不腻,不苦不辣,正好汇成一道儿,变成我的故乡之味。它不仅留在故乡的土坨与带着泥的石板上,留在村口小店的黄酒坛里,留在外婆的密密针线里,它更深深烙在我心田里。

心田里的阡陌,道道是我对故乡的眷恋。不消说,我已习惯它时常跑进我的梦里,跑跳追逐,嬉戏打闹,留我在一边对着它痴痴地笑。

我在一天天长大,一天天走远,但我知道,不管我走到哪里,我心底惦念的依然是那故乡的味道。

浙公网安备 33010802002958号