浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 优秀习作 >> 文章正文

用距离来衡量的爱

时间:2008-12-03 | 作者: | 来源: | 浏览次数:503次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

高二(1)班 周燕飞

喜欢童真,喜欢孩子,具体的说是那种毫不掩饰的真实。

6岁的妹妹突然伸开双臂,伸到她尽可能伸到的地方,然后一本正经地对我说:我妈妈有那么好。我不禁地笑了笑,还没等得及我的回答,她又伸出纤嫩的小手,将大姆指和食指一并,只留下那么点儿缝隙,然后抿抿嘴说:姐姐你只有那么点好。我快活地笑起来,妹妹太幽默,看来我得对她再好点。但过后那么一想,突然发现这是多么真实的语言,这是一个6岁孩子的纯真,没有任何的不自然,她眼里的爱是用距离来衡量的,双臂伸开的长度已是她的极限,这样的好在她心里永远是最好。比不上到天空的距离,但早已超越蓝天;比不上和月亮的距离,但早已越过嫦娥。这不禁让我想起另一个免子的故事。

一个母亲,一个孩子。现在,小免子该睡觉了,可是它紧紧地抓住大栗色兔子的长耳朵不放,它说:猜猜我有多爱你?大栗色兔子说:哦,我可猜不着。小栗色兔子说:这么多。它张开双臂,伸得尽可能的远。可是大栗色兔子的手臂更长,它说:我爱你有这么多。嗯,这真得很多。小栗色兔子想。

小兔子又说:我爱你到我的手能伸到的最高的地方。大兔子说:我爱你到我的手能伸到的最高的地方。小兔子想这真是够高,我希望我的手臂也能那么长。

接着小兔子有了个好主意,它打了滚打立起来,把脚伸到树杆上,说:我爱你到我的脚趾尖。大兔子把小兔子甩过头顶:我爱你一直到你的脚趾尖。

小兔子说:我跳得有多高就有多爱你。大兔子说:我跳得有多高就有多爱你。哦,它跳得真高,小兔子想,我要是也能跳那么高就好了。

小兔子又突然叫喊起来:我爱你像这条小路到伸到那边小河的距离。大兔子说:我爱你远到跨过小河再翻过山丘。

小兔子想那真是远,它已想不出有什么能比这更远。这时它看到了月亮:我爱你一直到月亮那里。说完便闭上了眼睛,大兔子笑了笑低下头亲吻小兔子,然后躺在小兔子身边,轻声地说:我爱你一直远到月亮那里,再从月亮回到这里来。

多么可爱的兔子,没有比从到月亮再回来的距离更长了,没有比小兔子双手能伸到的地方更远了,这是超越一切距离的最真挚的爱。不是朱丽叶与罗密欧那华丽的爱,更不是梁山伯与祝英台那传奇的爱,因为他们的爱是你我可以测量的爱。

记住兔子的爱,记住妹妹,即使只有那1毫米

浙公网安备 33010802002958号