浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 优秀习作 >> 文章正文

Z先生二三事

时间:2009-04-14 | 作者: | 来源: | 浏览次数:681次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

Z先生是宁波和杭州的混血儿,老家在象山,现定居于杭州,虽然已到中年却还像个小孩子一样,成天乐颠颠的,没有什么心事。没事喜欢下点小电影看看,一场电影下来能吃一整包手剥山核桃,生活过得悠闲又滋润。

Z先生和我关系挺硬的,可以说他基本的爱好我都了解吧。因为是从乡下来的,所以Z先生特地在城里买了套七楼的房子,顶楼用来种菜。每天醒来第一件事就是上楼去看他那些宝贝菜,又因为有些施肥的理念,所以整天端着家中的痰盂往楼上跑,一勺一勺兑着水浇菜,惹来许多Z太太的白眼也不介意。不过这施肥还挺有成效,一到夏秋季节就夺得吃不完,Z先生就自产自销,每天拿着大把大把的青菜、丝瓜、辣椒什么的往单位跑,到处推销他这无农药、无污染的菜。我时常打趣他:你这生意做得也太赔本了吧!赔上了这许多的成本费、人工费,到头来还要白白送给别人!他便会很自豪地回一句:我技术好嘛,种这么多菜拿过去让他们看看我还会这一手!

Z先生因为在报社上班,接的又大多是编稿审稿的工作,对错别字便尤其痛恨,有时好好地在看电视,突然他一个箭步冲上前去,大喝一声:这个字打错了!!等我们回过神来,那个错别字早已闪过去了。Z先生还不罢休,马上吭哧吭哧地跑进房间捧出一本《新华字典》出来,费了九牛二虎之力找到那个字,一定要我们看,没办法,只好鼓励性地说他一句:好厉害哦他便得意得像是要飞起来了。还有一次,他和Z太太正悠闲地逛街,突然他三步并作两步上前,用脚踩住窨井盖上的一个字说这个字错掉了。Z太太费了九牛二虎之力还拉不走他,最后还是叫了旁边银行的工作人员出来,保证一定会改掉,他才终于挪了脚步。

Z先生与其他许多男士一样,看见好酒就会忍不住来一口,戒戒戒,戒了几十年,烟倒是轻松便戒掉了,但是这来一口却怎么也甩不掉。家里的任何角落都可能成为Z先生的小酒窖。床底下,空调后面,饮水机的角落,每次家里大扫除,总会搜出各种各样的成年佳酿,其中还包括自己做的杨梅烧酒,每到这个时候,Z先生总有些不好意思,抱了几瓶酒逃一样回房间放好,并且保证以后一定会注意。但是下次又会出现同样的情况。Z太太也时常感叹唉,这酒虫啊,怕是在他肚子里生了根啦!次数多了,也就无奈地随他去了。

Z先生就是这样,热情,孩子气,所以偶尔也会和我一起倒在床上大笑一通。你们应该猜到他是谁了吧,普天下除了老爸,还有谁能让我感觉这样地快乐又无奈呢!

高一(12)班

郑牧远

推荐人:周靓

浙公网安备 33010802002958号