浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 优秀习作 >> 文章正文

槐园梦忆

时间:2010-01-25 | 作者: | 来源: | 浏览次数:411次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】
高一(8)班 钱槐
霓虹灯不停闪烁,流光溢彩,熙熙攘攘的街道,高声叫卖的小贩,滑板上的街头男孩,衣着时尚的女孩,mp3里传来的重金属声不断考验着我的听力极限,电视、电脑里的各种信息充斥着我的大脑,让我头晕目眩纸醉金迷永远是城市的代名词。
我躲在城市的一角,把手指交成一扇小窗,透过窗子,就可以看见童年那外婆家的院子。
院子的篱笆边有一棵槐树,不知道多大岁数了。从我记事起,它就已经在那里了,一年一年的挺立着,成了我最好的玩伴。在树下看蚂蚁搬家,听蛐蛐弹琴,甚至是捉几只知了来玩耍。它伴我一天天长大了,听外婆说,槐树是一种吉树,于是小小的我便托着下巴,在树下一遍遍听外婆讲七仙女的故事。在夜晚降临的时候,躺在树下,寻找银河中的牛郎织女,每当这时,纯真的快乐便一点点滋长起来,从槐树的叶片之间透出来,从泥土里钻出来,从虫儿的鸣叫声中传过来,不断蔓延。
院里有一口古井,却不曾被开启过,因为古井上,永远盖着一块刻满字的石碑,年少的我每每用水去泼,好让使字看得更清楚些,然后牙牙学语似的,指着碑上的字自顾自的念叨着什么。我看着古井边的月季开了又谢,谢了再开。日子,一天天地流走了。我喜爱收集漂亮的小石子,把它们埋在外婆家的屋檐下,固执的相信总有一天,这些石子一定会开出花来,那时候,院子里该有多么热闹啊,外婆也不阻止我,只是永远微笑的看着我,看我把一点一点的童心,埋在泥土里,等雨水滋润。我等着等着,直到离开外婆家,也没有等到石子开出花来,我的童心,依然被保存得很完好,等待一季绽放。
我离开外婆家已经很久了,我把我那单纯的快乐永远留在了外婆家的屋檐下。住在城里,每天被钢筋水泥包围着,灰色很压抑,纯真没有办法在这里萌芽。我总想着回去,外婆家的槐树还在吗?我种的那些小石子开出花来了吗?古井里到底藏了什么童话?
我收回目光,耳边依然是嘈杂的重金属声,霓虹灯不停变幻的色彩跃上了我家的窗台,电脑、电视依然接收着各种信息
我捂住耳朵,只是安静地说我想回家。

浙公网安备 33010802002958号