浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 优秀习作 >> 文章正文

江南好

时间:2010-01-25 | 作者: | 来源: | 浏览次数:674次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】
高三(10)班吴佳烨
江南好,风景旧曾谙!日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?题记
沐浴在微熏的暖风里,肩披碧玉般的柳丝,眼中闪着粼粼波光,合上眼也是一片火红的温热,醉倒了多少驻足的游人。
留连戏蝶时时舞,自在娇莺洽洽啼。只是鸟鸣山更幽了。虽说智者乐水,仁者乐山,智与仁常齐聚,山与水却不常有。如西子湖畔水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇的水光山色又岂是何处都有?乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄,绕湖漫步,不知不觉便已身在花丛中了。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,青春陪伴夏的火热,张扬而狂放的散发着无尽的活力。泛舟湖上,去等待某一刻的白雨连珠跳入船。撑起绸伞,和生命中的某个人追逐着躲入屋檐,在心底,最美的不是下雨天,是空气中淡淡的、青春的甜美。
水面涟漪一圈圈散开,透过晕开的圆仿佛看着磁带录音机倒带,忆苦思甜,再怎么愁肠百结,一声穿越过去到现今的叹息,一丝缠绕升学与就业的苦笑,都随着水波荡漾得远远的。阳光透过斑驳的树影变成渴睡人的眼,慷概的舒展着悠闲的快意。
当一树的春华泛起枯黄,翩跹飘落。但花自飘零水自流。等待乱花成泥碾作尘,只有香如故。
轻轻地撷一朵菊花,晶莹无暇的露珠从手指间滑落;枫叶闻风起舞,荡着秋千飘落湖面,感伤却没有悲凉的味道。
人生如花却盛开得如此长久,可谓芳兴未艾,笑着欢呼着白雪的扬扬洒洒,打完雪仗等待雪的融化,知道冬天来了,春天还会远吗?
西湖的水可以平的像一面镜子,不起波澜。即便狂风呼啸,也无洪波涌起,只是上下的起伏着,犹如一个仰卧的睡美人,作了一次深呼吸。疾风一过便又宁静如初。
人的生命也该如此,艳阳高照也风波无定,像水一样的自然,坦荡。
这是一片心中的湖水,照出情绪的波折。深呼吸,风雨过后依然宁静。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
湖依然静静的沉浮。
这就是让我们吟哦咏叹的西湖,这就是让我们魂绕梦牵的江南啊!
【简评】
全文力求在技巧上出新意,在文笔上出亮点。特别是活学活用名句,让大家大开了眼界。诗化的语言,骈散错落,长短交织,信手拈来,意随笔动。更为可贵的是,本文对材料和话题的领悟深入全面,对主题的把握恰到好处。一篇文章,犹如一幅江南水墨画,一支江南梦幻曲。在考场有限的时间中,创造优美如散文诗的意境,实在难能可贵。(浙大附中程继伍评)

浙公网安备 33010802002958号