浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 优秀习作 >> 文章正文

没有丑陋的花

时间:2010-01-25 | 作者: | 来源: | 浏览次数:999次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】
高一(11)班 唐敏
曾到访过一位朋友的家,偶然间踏进他家的花园,那场面令我惊呆了。我惊叹:好美的花啊!朋友提着洒水壶笑道:在这个世界上没有丑的树,也没有丑的花。不要说是这花园,即使是路边的花树也都是很美的。朋友的话令我感到惭愧。是啊,怎么能用美丑二字来评价生命呢?原来我衡量生命的标准竟这么低!
这哪儿能完全怪我呢?这个社会的标准不就是如此吗?
不知你可曾想过地球毁灭的那一天,无论你是否想过,这一天必然会到来。然而,当一切都对这一天毫无防备时,当你的思想还游走在繁华的都市里,你会怎样去面对这一场浩劫?
电影《2012》启发了我许多。当政府在企划乘飞船逃离时,当他们在卖那昂贵的船票时,国家竟能坦然地在电视、广播上面对大众宣布一切正常!为保证各国元首安全逃离,他们忽略了多少人?被他们所忽略的人恰恰是真正创造人类文明的人,可是在最危难的时刻,他们的生命却如雪花一般轻,落地即化。
金钱就是生命。金钱,被人们视作粪土的东西,却在最后一刻保住了人们最珍贵的生命。只有有钱人才能登上那救命的方舟,只有活着有价值的人才能继续活下去。我不禁要问,生命是公平的吗?正如电影里的一句台词所说的:生命是不公平的。当海啸袭来时,穷人们只能双手合十向上帝祷告,默默地亲吻着他们的孩子,深情地望着家人,向这个世界告别。富人们登上了自驾飞机,戴上了华丽的名车,骄傲地驶向方舟。真搞不懂,钱对于世界末日而言还有意义吗?为什么钱无时无刻不主宰着人的生命?为什么富人穷人的命运如此不同!不知是谁说过,每个人的心都是金子。势利眼的人啊,你们没看见金子闪闪发光吗?
金钱意味着人类文明吗?那些登上方舟想逃生的人美其名曰要保留人类文明。那位地质学家说得好,不保护他人权益的人,就是不文明的人。如此不文明的人如何传承人类文明?看着自己的同胞相继死去,想起昔日还在一起的友人,在逃离这次劫难后,你能安然地面对余生吗?倘若你是受难者中的一员,你能体会到他们当时的无助吗?生命是不公平的,注定了有些人永远也不会体会到走在生死边缘时的恐惧;生命是不公平的,有的人可以逃避灾难,有的人却要独自承受死亡的痛苦;生命是不公平的,我们今天酝酿的灾难却要子孙们在明天去面对!
电影是虚构的,但我们深知这一天总会来到。我们要做的是,让这一天尽可能地延缓到来。生命是平等的,我们应该敬畏每一个生命个体,无论他是美是丑,无论他高贵还是低贱;生命是平等的,不要拿子孙们的生命来延续我们的生命。
不知何时,人类的世界才能像花的世界那样,平等。

浙公网安备 33010802002958号