浙大附中

浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 优秀习作 >> 文章正文

桂 语

时间:2011-09-27 | 作者: | 来源: | 浏览次数:708次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】
阴晴雨雪,斗转星移。掀起衣角,从我身边匆匆经过,略带一缕书香墨气的脸庞,更换交替,各奔天涯。悲欢离合终有数,长存于心的,唯有三年来我散发出的脉脉幽香,与他们游子般时时附系的对这座风雅校园缠绵无尽的情思。
今天的题目,似乎有很多解题方法呢!一个颇为自得的声音传来。睁开眼,抖了抖树枝,缓缓舒展开,看来,又是一个思维敏捷的同学。
不,你的方法有纰漏,你没有考虑速度会引起力的变化。另一个同学求助似的望向身后的物理老师。
物理老师叉着手,眯着眼睛,颇为自豪地看着两个得意门生.对错并不重要,青年人不受束缚的思想才是他骄傲的作品。
秋风阵阵拂过校园,荡漾出知识与智慧的水纹,一圈圈向外匀开。
我喜欢就这样静静站着,看着一群又一群朝气蓬勃的少年激烈地争辩着。知识于他们,仿佛时而像一面镜子般宁静的喀纳斯湖泊,时而像扭动着腰肢的九曲十八弯的溪流。没有什么可以切断这股灵气,也没有任何标准答案禁锢他们自由的灵魂,他们只追随真理。
我曾无数次看到紧锁眉头、冥思苦想、最终豁然开朗而笑逐颜开的表情。数学的奇妙、物理的严谨、化学的奥秘、生物的精彩、地理的险峻如此丰富激烈的碰撞,竟让一向慵懒的我也微微兴奋,感悟从我的纵横脉络中渗出,世界也便隐于细微。
这里,只不过是未来的起源。
蹬蹬蹬,一阵脚步声。我竟无法从那女孩的脸上找寻到往日纯真的笑容,倒是那一双眼睛,微微浮肿,泪光闪动。
焦急的同伴循声赶来,别难过了,一次的考试失利不能说明什么呀,往后的风雨那样多,总要学会坚强地面对。再说了,不是还有我吗?话不多,却是那般地真诚恳切,同伴大大的眼睛中,散发出的鼓舞的光芒,让这方树阴霎时温暖和煦起来。
谁言草木无情?这份纯真的友谊酝酿的暖流,从叶尖流淌至树心最为柔软的谷地。我真想欢下树枝,将这一幕永远定格,而后伴着风语低吟浅唱,向那女孩传达我的心意:失败只是暂时的,朋友的陪伴与鼓励却能将情谊终生紧连。纵然遭遇了无情的风暴,冻得瑟瑟发抖,却始终有一轮艳阳,有一方小小的角落,是那样无私地支持着你,那该是多么宝贵,值得珍藏一生的财富啊。
我轻轻抖落一朵小花,请它落在同伴递过的纸巾上,做一个幸福的见证人。
这两天银装素裹,白雪皑皑,三个学生从我身旁踏雪走过。
白雪纷纷何所似?时空之门骤然打开,仿佛突然回到谢家庭院。
撒盐空中差可拟。
未若柳絮因风起。
三位同学相视一笑历史的古韵在缓缓流淌。
唉,要是此时有一亭、一火,我们定能围炉而坐,说不定还能吟咏几句.面对这漫天雪景,好歹也学学那些文人墨客,风雅一回。
你们别说,我倒是有了一句,你们品评品评癫狂絮雪滞飞鸟
白雪婀娜,潇潇洒洒,留下串串脚印,晶莹地将文字包裹。
或许有人会对他们嗤之以鼻,可是独立在路边的我喜欢少年论道说事,品评天下,喜欢他们的少年狂傲,有感而发。本就是粪土当年万户侯的黄金岁月,又何妨附庸风雅助推冲天的豪气?
虽然我无法亲眼目睹,但却能在脑海中依稀感受,汇聚澎湃的瀑布陡然从高处倾下,撞击石头发出的震耳欲聋的响声。青春,本来就没有后悔,本来就是按自己的正确意愿,活出万分的精彩。再冷的黑夜,又哪里遮掩得住宝刀出鞘、锋芒乍现的利剑呢?
百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春?
一花落知天下秋,轮回于我满枝的芬芳终将谢幕。
带着风雅的气息,我终将碾落成泥,反哺这方养我育我,予我感动与回忆,同样风雅的土地浙大附中。

浙公网安备 33010802002958号