浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 优秀习作 >> 文章正文

校园青春

时间:2011-09-27 | 作者: | 来源: | 浏览次数:1511次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】
连着几日的细雨霏霏,冲淡了心底残存的一丝喜悦,头顶的阴霾挥之不去。天,灰灰的,有点压抑。
为了避开拥挤的食堂排队,常和友人们延迟去食堂的时间。恰遇纷飞的阴雨初停,稀稀拉拉地几人步向食堂,轻声调侃某人,也格外享受雨后的静谧和清新。嗅着泥土的气息,吐出近日心中的些许郁结,倍感轻松和自在。雨落大地,心中也未必觉得压抑,我想。
翌日,是雨后初霁的一天。待到慵懒的清晨被爬上山头的太阳驱散而去,取而代之的是朝气与活力。冬日的阳光是惹人喜爱的,尤其是在早晨,和煦而温暖。而后被清冷寒日一吹,吹走的是浑身的困倦,更是几天以来心中堆积的尘埃,由是精神为之一振。
课间,难得的20分钟休息,不禁来到走廊上,见一缕缕阳光倾泻在围栏上,就又情不自禁地凑了上去,享受地趴在上面。眺望在远处的山上,看见一根晶莹的丝悬挂在两树之间,觉得新奇。友人在一旁猜测:也许是淋了露水的电线吧!真美!视线来回在远山和近树之间,霎时被惊呆了,近处的树上洒满了剔透的露珠,像一颗颗钻石系在叶上,十分耀眼。一阵略显栗冽的风在空中拂过,刮下几片已经凋零的发黄的叶片,剩下的则在枝桠上颤动,似乎摇摇欲坠。也确有一粒调皮的露珠从叶片滑落,滴在下层的叶上溅起散落而下的水花。嗯,这算是校园最青春的一幕了吧。
日上竿头,阳光又温和了点,于是饭后突生散步的心情。去操场走走吧!我提议说。友人纷纷响应。一行人来到操场,看见足球正在绿茵场上滚动,于是带着玩赏的心情来到场边,挑上一块干燥的地方,我躺了下去,背上顿感一阵清凉,而脸庞却被日光晒得暖洋洋的,好生惬意。心想:紧张的高三生活,偶尔像这样偷下懒,也挺享受的。仰头望着挂牌山,轻松地眯起眼,视线渐渐模糊起来,浮现的是那些跑山时的情景。快啊,快点,慢了没饭吃啊,身形矫健的同学在前面催促,一溜烟跑没了人影,略显笨拙的同学也吃力的在紧跟,而那些偷懒走近路的则招来我们大家一致的夸奖。那一瞬你追我赶,携手共攀的图景融成了一副淡淡的水墨画。我们在那条熟悉的山路上洒下汗水也洒下一路欢笑。在山下,我们辛勤播种,开满的,是山头的那些花,浮生若梦,绽放在梦中的花,定格在风中的画
到了傍晚,太阳几近西沉,却依旧留恋不舍,烧红了四周的几团云彩。心中油然而生一种惆怅:如此舒适,清朗的一天接近尾声了吧。倏地想着:高中三年生活也将近尾声,不禁眼前滑过那一幕幕熟悉的场景,那曾经的欢笑和悲伤,与友人共同奋进,共同享受成功的喜悦,也共同承担不可逃避的忧愁。春华的记忆中,总有那些挥之不去的部分,不是不能忘却,只是不想忘却。曲终人散是最令人不胜唏嘘的。
寒风再次渐起,忍不住拉拉衣领,望见身后的挂牌山依旧矗立,心由不得再次惆怅起来,多么希望隽守这份友情亘古不变啊!
远处传来的呼喊打破了我翩翩的浮想。还有一百八十多天呢!即使过去的已经不在,即使徜徉的这份青春即将散场,即使即使还有一百个即使,至少我还有这一百八十多天,我还有这么多时间让高中生活更加刻骨铭心,至少这一百八十多天,充斥生活的不会是虚无。让我亲切地称呼您风雅附中。依山傍湖,是如此深刻的那一山一湖,又是如此依恋那雕满了黄叶的大树。刚毅,挺立的山是理综老师落满了笔灰的背影,默默奉献从不懈怠;秀美,绵柔的湖是外语和语文老师绣口一吐,华彩一片,孜孜不倦;忘不了那一枝独秀的曼珠沙华绽开在深秋;忘不了班主任辛勤耕耘又会时不时冒出的冷笑话;更忘不了曾经在这么一所校园里,见证了歌神在校园歌手大赛上大放异彩,永不言败的同学在运动场上洒下坚忍的汗水。有那么一段记忆,愿将她封存在脑海深处,直至将来某天回忆起往事时仍如此地意犹未尽。
风渐渐停滞了,眺望落霞。心里已有悄悄的笙箫声。坚信,纵使曲终人散,隽永的这份青春,永不散场。
挂牌山下,永不落霞!

浙公网安备 33010802002958号