浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校务公开 >> 管理制度 >> 文章正文

浙江大学附属中学学术委员会工作职责及管理条例

时间:2006-03-30 | 作者: | 来源: | 浏览次数:3625次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

浙江大学附属中学学术委员会工作职责及管理条例

(试 用 稿)

为进一步健全和完善学校学术委员会组织,推动校学术委员会工作走上制度化、科学化和规范化的轨道,充分发挥校学术委员会在对学校各项决策性研究工作中起到指导督促作用,确立校学术委员会在学校教育管理、教学研究和师资队伍建设等诸多方面的权威性,特制定本组织条例。

第一章 总 则

第一条 校学术委员会是在校长(校长室)直接领导下,参与学校教育教学科研等各项重大决策,对学校教育科研实行宏观指导,并对学校教育科研成果进行鉴定、推广的纯学术性业务机构。

第二条 校学术委员会在参与学校管理过程中,应坚持理论联系实际的原则,切实将学校的实际与学校发展的前途结合起来,并以科学的指导思想、踏踏实实的工作作风,为学校教育改革和事业发展服务。

第二章 组 织

第三条 学校学术委员会在组织上应充分体现学术上的权威性,人员组成上应充分体现出群众性、先进性和代表性。

第四条 学术委员会组成人员由当然代表和流动代表两部分组成。当然代表由校长和特级教师组成。流动代表由个人申报、教研组推荐、教学处和教科室审核,确定候选人名单,经当然代表投票选举并报请校长办公会议讨论后确定。流动代表每年9月份改选一次,具体人数按候选人的一定比例确定。

第五条 候选人员主要从市教研大组成员、省市级立项课题组组长、各学科带头人(第一层次)、本学年市级教育系统论文一等奖或省级教育系统论文二等奖以上者、在省级以上(包括省级)教育杂志有论文发表者、省级学科竞赛二等奖以上或市级学科竞赛一等奖的指导教师(参见浙大附中竞赛条例一类竞赛有关标准)、省市级教育系统先进工作者、以及其它教育教学成绩突出的教师中产生。

第六条 学术委员会的日常工作由教科室负责。

第三章 任务及职责

第七条 建立学校学术委员会的宗旨是:健全和完善学校科研管理体制,加强对学校各项工作总体规划的科学性研究;提高学校各项工作中科研工作的管理水平;强化对年级组、教研组等基层组织的教育科研的指导,以及对相关部门科研工作情况的督促和检查,提高我校教育、教学和管理的科研水平。

第八条 学校学术委员会作为学校科研管理机构,它的任务是对学校科研工作的宏观指导,承担校级课题的立项论证、研究指导、中期检查和成果鉴定评审的职能,同时承担对全校教师论文评审、推荐等工作。具体任务及职责包括以下六个方面:

(1)规划学校教育科研的发展方向。对整个学校的教学管理、课程体系、课堂教学、课外活动、教学质量、教育科研等诸方面提供决策性参考意见。

(2)承担研究和发展的职能。关注教育发展的前沿动态,积极开展对学校的现状和将来的发展方向作一些前瞻性的研究,为校长决策年度发展规划提供参考意见。

(3)制定学校的科研规划,督促校级课题的立项和向上一级行政主管部门推荐优秀课题工作。

(4)审定学校教师、职工的申报课题。评审学校教师、职工申报的教育科研成果,向学校行政推荐可推广的优秀成果,并积极做好推广工作。

(5)制定必要的科研管理制度。对教师和职工的研究项目的立项审批、中期检查、总结交流和评估奖励实施全程管理。

(6)承担课题评估和指导的职责。根据各课题组和教师的需要,对相关学科教师的课题研究提供帮助和指导。

第九条 校学术委员会委员享有的权利包括:

(1)研究课题申报中享有推荐权和被推荐权;

(2)优秀教学论文评审中享有评审权和被评审权;

(3)外出学习、进修享有优先权;

(4)享有一定的津贴待遇。

第四条 附则和说明

第十条 本条例自2003年10月起实施,解释权与修改权归属校长办公会议。

第十一条 校学术委员会成立于1996年5月,于1999年8月制定了《浙大附中学术委员会工作职责及管理条例》的讨论稿,2000年10月第一次修改。根据学校目前的发展需要,2003年10月特将讨论稿再次修改试用。

浙公网安备 33010802002958号