浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校务公开 >> 管理制度 >> 文章正文

浙大附中监考操作规范流程

时间:2009-09-11 | 作者: | 来源: | 浏览次数:614次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

一、 考试是学校教学过程的重要环节,监考是每个教师不可推卸的责任,监考教师必须具有高度的责任心,认真做好考试的监督、检查工作,既要严肃认真地维护考场纪律,又要态度和蔼、热情关怀,保证考试工作顺利进行。

二、 监考人员由教学处统一安排,任何人不得借故拒绝。若遇特殊情况确需请假或更换监考,必须事先请假并通过教务处安排,不得随意更换。

三、 考试流程:(高考及其他社会类考试按主考部门规定)。

1、教师集中:统测、会考第一场提前50分钟,其他场提前20分钟;校内考试第一场提前30分钟,其他场提前15分钟

监考教师到指定地点或到考务办公室集中,接受考前培训,领取、清点试卷。

2、教师进场:培训结束后

监考教师直接进入试场,清理、布置试场。关闭手机。

3、学生进场(打铃):统测、会考每场提前10分钟;校内考试第一场提前10分钟,其他场提前5分钟

监考教师检查学生是否将与考试无关的物品存放在指定地方,建议学生进考场前先上洗手间。

4、学生坐定后

①监考教师分发试卷,并在黑板上书写:考试科目、考试时间、试卷共 页,以及请学生关闭手机放在书包里并放在指定位置。

②督促、指导学生正确填写(或填涂)试卷信息点,并逐个检查,登记缺考。

③学生看卷不答卷。

5、开考铃响后

①监考教师对考题内容不作任何解释,但考生对印刷等问题提出的询问,应与主考核实后予以答复。

②监考教师要严肃认真,态度和蔼。在考场不做试卷、习题,不看报纸、不批改作业等,严格按要求做好监考工作,不擅离职守。

③对各类违纪行为及时提出口头警告,如严重违反考试规则,可立即作出适当处理(尽量不影响其他学生的考试),没收有关物品,填写考场记录单,并在考试结束后报教学处和学生处。

④考试期间不锁门,不拉窗帘,便于学科老师巡回答疑。

⑤考试期间,原则上不允许考生离开试场。确有问题必须暂时离开试场的,由监考老师酌情处理。

6、考试结束前15分钟

监考教师提醒学生离终考剩余时间

7、考试终场铃响后

7、考试终场铃响后

①监考教师督促学生立即停止答卷,在座位待命;每一组的最后一位学生按顺序整理和收交试卷,(大教室考场由监考教师指定学生收卷)。期间,监考教师站在讲台监视整个试场。

②监考教师负责清点并按序整理好试卷后,方可让学生离开试场;提醒学生做好考场卫生,关灯关门关窗。

③监考教师在清点和整理好试卷后,迅速到指定收卷处,试卷和机读卡按从小到大序号排列检查无误,进行密封装订。

四、主考:

职责:发现并及时更正试卷问题,保证试题准确无误;监督并报告考场情况;组织阅卷、登分和试卷分析)

1. 提前一个场次到教务组领取主考卷(上午第一场考试比监考老师集中时间再提前10分钟)。

2. 将试卷统做一遍,确保试题准确无误。若发现问题,及时进行弥补性更正。

3. 考试期间至少到试场分时段巡视三次,及时解决试卷出现的问题。

发卷阶段:巡视解决试卷分发时发现的试卷缺页和漏印问题,用主考卷进行弥补。

考试阶段:分时段巡视两次,及时解决学生在答题中新发现的试卷问题;监督考场纪律,及时制止监考和考试违规事件。

⒋ 阅卷结束后:填写《主考记录单》,及时上交教学处(在规定上交成绩的时间之前)。

五、评卷、登分:

1.评卷:由主考负责,全体成员共同参与,进行集中、流水阅卷:

评卷前先作集体讨论,统一评分标准及细则,力求准确、科学、便于操作。

评卷实行集中流水作业,由备组长组织分工协作。批改要严格按评分细则进行,准确无误,及时认真复查。

由各主考安排评卷时间、地点,不得将试卷带回家批改。

2.登分:由主考组织任课教师,当场、统一登分,不拆分试卷。

⒊ 登分后,学生提出修改分数要求的:

下列情况可予修改:①分数加错;②分数登错;③其他明显的非纠正不可的批改错误。除此以外的情况原则上不予修改。

无论因何种原因修改分数,都必须经过备课组集体审核答卷,当场进行修改。

修改分数必须在教学处对学生分数输入汇总结束之前进行。

4.主考在规定时间内将登分表和试卷分析表上交教务组。

5.备课组每个成员必须参加评卷、统分、质量分析的整个过程,未能到场者需事先书面请假,经备课组长、教研组长签字,报教学处审批。

浙大附中教学处

浙公网安备 33010802002958号