浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校务公开 >> 职务管理 >> 文章正文

浙大附中差旅费管理办法(试行)

时间:2009-04-21 | 作者: | 来源: | 浏览次数:827次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】
浙大附中差旅费管理办法(试行)
根据杭财行《关于印发杭州市市级行政机关差旅费管理办法的通知》([2007]1239号)文件精神和有关要求,结合我校实际情况,经学校研究决定,特制定《浙大附中差旅费管理办法(试行)》。
一、开支范围
1、差旅费是指离开杭州市城区开展公务活动(出差、会议、培训、调动工作等)所必需的费用(不含出国出境及其过程中发生的费用)。
2、差旅费开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。
二、报销标准与办法
出差人员要按照规定乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。未按规定乘坐交通工具的,超支部分自理。住宿费在规定标准内凭据报销。伙食补助费和公杂费实行定额包干。凡交纳会务费、资料费的,伙食费不予补助。
1、城市间交通费
(1)城市间交通工具:

火车
轮船(不包括旅游船)
飞机
其他交通工具(不包括出租小汽车)
按实报销(一等软卧除外)
三等舱
普通舱(经济舱)
凭据报销

(2)出差人员乘坐飞机从严控制,省内出差不能乘坐飞机,出差路途确实较远或者出差任务十分紧急的,需经学校领导批准后,方可乘坐飞机。
(3)乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票。符合规定而未购买卧铺票的,按实际乘坐的硬座票价的80%给予补助。
(4)乘坐飞机的可凭据报销往返机场的专线客车费用(不包括出租小汽车)、民航机场管理建设费和航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份)。
2、住宿费
按每天200元标准以下凭据报销。实际住宿费超过规定限额标准的部分,个人自负30%。出差人员无住*****的一律不报销住宿费。
3、伙食补助费
(1)出差人员的伙食补助费,以住宿费票据为凭证,按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天补助标准为50元。
(2)出差人员由接待单位统一安排伙食的,不实行包干办法。出差人员在报销时应如实申报,按早餐10元/餐.人、中餐和晚餐各20元/餐.人在伙食补助费中相应扣除。
4、公杂费
(1)出差人员的公杂费按出差自然(日历)天数实行定额包干,用于补助市内交通、通讯等支出。定额标准为:每人每天30元。
(2)出差人员由学校、接待单位或其他单位免费提供交通工具的,应如实申报,公杂费减半发放。
5、参加会议培训等的差旅费
(1)培训期间统一安排食宿的,培训期间的住宿费、伙食补助费和公杂费由培训主办单位按会议费规定统一开支。在途期间的住宿费、伙食补助费和公杂费按照差旅费规定报销。
(2)培训期间不统一安排食宿的,在途期间的住宿费、伙食补助费和公杂费按照差旅费规定报销;培训期间的住宿费在上述限额标准内凭据报销,伙食补助费按每人每天25元发放,不实行公杂费定额补助。
(3)培训期在三个月以上(不含三个月),不统一安排食宿的,培训期间的伙食补助费按本款上述标准减半发放。
6、调动、搬迁的差旅费
(1)因调动工作所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,按以上出差的有关规定和标准执行。
(2)因调动工作所发生的行李、家具等托运费,在每人每公里1元以内凭据报销,超过部分自理。托运费只得报销一次。
三、公务出差审批程序与报销制度
1、因公务出差前到会计室领取《出差审批报销表》,必须填报《出差审批报销表》的事前审批部分,明确出差的城市、拟乘坐的交通工具、天数和其它规定的项目,并报学校分管领导审批。
2、因公务出差返程后,要如实填写《出差审批报销表》的事后审批部分,说明实际出差的情况,开支报销的各项费用等。
3、事后审批的程序:分管处室审批学校分管领导审批财务人员审核行政副校长审批。
4、出差人员凭审批后的《出差审批报销表》和有关凭证向财务人员办理报销手续。
5、财务人员应认真核对有关凭证和审批表,对不符合规定的,财务人员应予以拒付。
本办法自2009年1月1日起实行。
浙江大学附属中学
200812月30日

浙公网安备 33010802002958号